Контрактное производство и проектные поставки для российских производителей электроники

ШИМ + quadrac = чистая игра мощности

onsemi H11D1M

Это просто факт: мне очень нравятся топологии, в которых схемы ШИМ-коммутации и фильтрации сочетаются с устройствами управления питанием, такими как регулируемые микросхемы стабилизаторов напряжения. Такие схемы позволяют создавать ЦАП с выходной мощностью, измеряемой двузначными числами. Например, «Мощный ШИМ ЦАП с выходным током 1.5 А на основе микросхемы LM337» [1].

Датчики давления азиатских производителей

Простая схема на Рисунке 1 присоединяется к этому популярному семейству, но на фоне своих собратьев выглядит слабой и невзрачной из-за энергопотребления, увеличившегося более чем в 10 раз. Она обеспечивает выходную мощность более киловатта, достигая этого с помощью всего девяти недорогих дискретных компонентов. Вот как она работает.

Постоянная времени, определяющая угол проводимости для quadrac Q2, равна R1C1/D, где D - коэффициент заполнения ШИМ от 0 до 100%.
Рисунок 1. Постоянная времени, определяющая угол проводимости для quadrac Q2,
равна R1C1/D, где D – коэффициент заполнения ШИМ от 0 до 100%.

Используемый метод управления мощностью заключается в изменении фазового угла проводимости переменного тока с помощью quadrac (также иногда называемого альтернистором). Quadrac – это двунаправленный тиристор, сочетающий в себе функции симистора (коммутирующего силовой каскад) и интегрированного динистора (управляющего симистором).

Они популярны в таких приложениях, как электроинструменты с регулируемой скоростью и диммеры для ламп, поскольку они дешевы, эффективны и долговечны. Приятно также то, что единственными вспомогательными компонентами, необходимыми для управления мощностью переменного тока, являются небольшой потенциометр и времязадающий конденсатор (оба тоже недорогие) для регулировки задержки срабатывания и, следовательно, фазового угла проводимости. Поэтому мощный выход Q2 подключен точно таким же традиционным способом, за исключением потенциометра, роль которого выполняют оптоизолятор Q1 и резистор R1. Коэффициент заполнения (D) входного ШИМ-сигнала, подаваемого на оптоизолятор Q1, определяет его среднюю проводимость и, следовательно, эффективную задержку срабатывания от минимума при D = 1, составляющую примерно 1.7 мс для выходной мощности выше 95%, до задержки при D = 0, которая превышает весь полупериод напряжения переменного тока, равный 8.33 мс. Что означает: выключено. Частота импульсов ШИМ не критична, но должна быть не менее 10 кГц, чтобы избежать возможных раздражающих биений, поскольку она не синхронизирована с частотой сети переменного тока 60 Гц.

Зависимость между D, фазовым углом r и процентом выходной мощности равна интегралу по времени от

что показано на Рисунке 2. (Здесь VPK – пиковое значение напряжения).

Постоянная времени, определяющая угол проводимости для quadrac Q2, равна R1C1/D, где D - коэффициент заполнения ШИМ от 0 до 100%.
Рисунок 2. Зависимость выходной мощности [VPK×sin(r)]2 от коэффициента заполнения
ШИМ. Правая ось – напряжение на конденсаторе C1 (на входе запуска), левая ось –
доля полной выходной мощности в зависимости от фазы запуска, а ось X – фаза
переменного тока в радианах.

Поскольку оптоизолятор Q1, в отличие от Q2, не является двунаправленным устройством, для того, чтобы он оставался включенным, несмотря на чередование фаз с частотой 60 Гц, необходим диодный мост D1-D4. Типичный коэффициент передачи тока Q1, равный 80%, требует тока ШИМ-управления порядка 10 мА. Ограничитель тока R2 сопротивлением 330 Ом предполагает использование 5-вольтовой шины питания и низкого выходного сопротивления драйвера. Если какое-либо из этих условий нарушается, потребуется регулировка. Напряжение срабатывания Q2 (напряжение на конденсаторе C1) составляет 38 В ±5 В при максимальной асимметрии ±3 В. Эти допуски накладывают ограничения на точность зависимости D от мощности.

КПД Q2 при полной нагрузке составляет около 99%, но максимальная температура перехода Q2 составляет всего 110 °C. Поэтому, если ожидается выходная мощность более 200 Вт и/или высокая температура окружающей среды, целесообразно обеспечить адекватное охлаждение Q2.

Ссылка

  1. Stephen Woodward. Мощный ШИМ ЦАП с выходным током 1.5 А на основе микросхемы LM337

Материалы по теме

  1. Datasheet onsemi H11D1M
  2. Datasheet Littelfuse Q6012LTH1LED
  3. Datasheet Nexperia BAS321

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: PWM + quadrac = pure power play

26 предложений от 15 поставщиков
Оптрон; THT; Ch: 1; OUT: транзисторный; Uизол: 4,17кВ; Uce: 300В; DIP6
AiPCBA
Весь мир
H11D1M
LiteOn
21 ₽
Maybo
Весь мир
H11D1M
ON Semiconductor
83 ₽
LifeElectronics
Россия
H11D1M
Lite-On
по запросу
ТаймЧипс
Россия
H11D1M
Lite-On
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя