Фрагменты из книги «Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады». Авторы С. Л. Корякин-Черняк и А. П. Семьян.
Продолжение
Начало читайте здесь:
Часть 1 - Устройство металлоискателя
Часть 2 - Работа металлоискателя и металлодетектора
Часть 3 - Выбор своего первого металлоискателя
Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства | ![]() |
3.1. Компактный металлоискатель на микросхеме К175ЛЕ5
Назначение
Металлоискатель предназначен для поиска металличе¬cких предметов в грунте. Он может также быть использован при определении места прокладки арматуры и скрытой проводки при проведении строительных работ в доме.
Принциальная схема
Схема компактного металлоискателя на микросхеме типа К175ЛЕ5 приведена на рис. 3.1, а. Он содержит два генератора (опорный и поисковый). Поисковый генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2, а опорный – на элементах DD1.3 и DD1.4.
![]() |
|
Рис. 3.1, а. | Принциальная схема металлоискателя |
Частота поискового генератора, выполненного на элементах DD1.1 и DD1.2, зависит:
- от емкости конденсатора С1;
- от общего сопротивления подстроечного и переменного резисторов R1 и R2.
Переменным резистором R2 плавно изменяют частоту поискового генератора в диапазоне частот, установленном подстроечным резистором R1. Частота генератора на элементах DD1.3 и DD1.4 зависит от параметров колебательного контура L1, С2.
Сигналы с обоих генераторов поступают через конденсаторы C3 и С4 на детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах VD1 и VD2.
Нагрузкой детектора являются наушники BF1, на которых выделяется разностный сигнал в виде низкочастотной составляющей, преобразуемый наушниками в звук.
Параллельно наушникам включен конденсатор С5, который шунтирует их по высокой частоте. При приближении поисковой катушки L1 к металлическому предмету происходит изменение частоты генератора на элементах DD1.3, DD1.4, в результате меняется тональность звука в наушниках. По этому признаку и определяют, находится ли в зоне поиска металлический предмет.
Примененные детали и варианты замены элементов
Подстроечный резистор R1 типа СП5-2, переменный резистор R2 – СПО-0,5. Допустимо использовать в схеме и другие типы резисторов, желательно малогабаритные.
Электролитический конденсатор С6 типа К50-12 – на напряжение не менее 10 В. Остальные постоянные конденсаторы типа КМ-6.
Катушка L1 размещается в кольце диаметром 200 мм, согнутом из медной или алюминиевой трубки с внутренним диаметром 8 мм. Между концами трубки должен быть небольшой изолированный зазор, чтобы не было короткозамкнутого витка. Катушка наматывается проводом ПЭЛШО 0,5.
|
В качестве наушников BF1 можно использовать головные телефоны ТОН-1, ТОН-2.
Для питания металлоискателя используется батарея типа «Крона» или другие типы батарей напряжением 9 В.
В схеме металлоискателя микросхему К176ЛЕ5 можно заменить на микросхемы К176ЛА7, К176ПУ1, К176ПУ2, К561ЛА7, К564ЛА7, К561ЛН2.
Монтаж устройства
Детали устройства, кроме катушки индуктивности, источника питания и наушников, могут быть размещщены на печатной плате, вырезанной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм (рис. 3.1, б). Возможно использование и другого вида печатной платы.
![]() |
|
Рис. 3.1, б. | Печатная плата металлоискателя |
|
К одному концу разъема крепится ручка из металлической трубки, а к другому его концу с помощью переходника из изоляционного материала крепится металлическое кольцо с катушкой L1.
Общий вид устройства приведен на рис. 3.1, г, а размещение элементов устройства – на рис. 3.1, в.
в) ![]() |
г) ![]() |
Рис. 3.1 | Компактный металлоискатель на микросхеме К175ЛЕ5 в – размещение элементов; г – общий вид устройства |
Настройка
Перед наладкой металлоискателя подстроечный и переменный резисторы нужно поставить в среднее положение и замкнуть контакты SB1. Перемещая движок подстроенного резистора R1, добиться наиболее низкого тона в наушниках.
При отсутствии звука следует подобрать емкость конденсатора С2. При появлении сбоев в работе металлоискателя следует впаять между выводами 7 и 14 микросхемы DD1 конденсатор емкостью 0.01…0.1 мкФ.
Источник
Яворский В. Металлоискатель на К176ЛЕ5. // Радио, 1999, №8, с. 65.
Из книги С. Л. Корякин-Черняк, А. П. Семьян. «Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады»
Продолжение читайте здесь