14-разрядный АЦП компании TI, не имеющий аналогов по скорости, полосе пропускания и динамическому диапазону, упрощает архитектуру систем прямой дискретизации радиочастотных сигналов
Texas Instruments (TI) достигла наивысшего на сегодня уровня характеристик приборов для прямой дискретизации радиочастотных (РЧ) сигналов, представив самый быстрый в отрасли 14-разрядный АЦП ADC32RF45. Двухканальный АЦП осуществляет прямое преобразование радиочастотных сигналов до 4 ГГц, предоставляя инженерам доступ к инструменту с беспрецедентно высокими значениями динамического диапазона и полосы пропускания. Первый прибор компании TI в новом семействе преобразователей данных для дискретизации РЧ сигналов позволяет в многополосных приемниках исключить из цепи обработки сигнала до четырех каскадов промежуточных понижающих преобразователей частоты, что упростит архитектуру системы и даст возможность сэкономить до 75% площади печатной платы.
Прямая выборка радиочастотных сигналов отвечает потребностям инженеров в более высокой интеграции, лучших шумовых характеристиках, расширенной полосе пропускания и компактности для создания более совершенных радаров, программно определяемых радиосистем, аэрокосмической и военной аппаратуры, контрольно-измерительного оборудования, средств беспроводной связи и радиоастрономических систем.
Основные особенности и преимущества
- Поддержка высокочастотных входов до 4 ГГц позволяет осуществлять прямое преобразование РЧ сигнала в первой, второй и третьей зонах Найквиста (полностью включая L- и S-диапазоны). Это упрощает фильтры, экономит место на плате и сокращает количество необходимых компонентов.
- ADC32RF45 обнаруживает даже самые слабые сигналы с наилучшим в отрасли показателем спектральной плотности шума –155 dBFS/Гц, что на 5 дБ лучше, чем у конкурирующих устройств. Он имеет лучшее в отрасли отношение сигнал/шум, равное 58.5 дБ при входной частоте 1.8 ГГц.
- Самый быстрый 14-битный АЦП с максимальной частотой дискретизации 3 GSPS обеспечивает мгновенную полосу пропускания 1.5 ГГц на канал, позволяя инженерам создавать широкополосные синфазные и квадратурные компоненты приемников для частотных диапазонов свыше 2.5 ГГц.
- Многополосный цифровой понижающий преобразователь, извлекающий один или два поддиапазона на канал. Впечатляющее (до 92%) уменьшение нагрузки на интерфейс передачи цифровых данных снижает требования к размерам системы, потребляемой мощности и ресурсам обработки.
Ресурсы для ускорения проектирования
В настоящее время в онлайн магазине TI за $2,499 можно приобрести оценочный модуль ADC32RF45EVM и карту захвата данных TSW14J56EVM, которая стоит $1,249.
Дополнительная поддержка включает в себя базовые проекты и указания по применению.
![]() |
Оценочный модуль ADC32RF45EVM. |
Полная высокоэффективная сигнальная цепь
Для ускорения процесса разработки и реализации наилучших характеристик продукта сегодня инженеры могут создать полную цепь обработки аналогового сигнала, добавив к ADC32RF45 следующие приборы из портфеля TI:
- 7-гигагерцовый двухканальный полностью дифференциальный усилитель LMH3404, поддерживающий полосу частот 0 до 1.5 ГГц;
- синтезатор частот LMX2592 с рабочей полосой до 9.8 ГГц;
- подавитель джиттера LMK04828, отвечающий требованиям стандарта JESD204B.
Кроме того, в качестве системно-оптимизированной альтернативы программируемым вентильным матрицам предлагается процессор 66AK2L06.
Доступность и цены
В дополнение к доступным уже сегодня платам ADC32RF45EVM, в третьем квартале 2016 года будет запущена в серийное производство микросхема ADC32RF45 в 72-контактном бессвинцовом корпусе QFN размером 10 × 10 мм, которая в партиях из 100 штук будет продаваться по цене $2,495.
![]() |
Карта захвата данных TSW14J56EVM. |
Перевод: Александр Прокофьев по заказу РадиоЛоцман