В Московском авиационном институте ведут разработку нового поколения малых радиолокационных спутников для ледового, экологического и геотехнического мониторинга в условиях облачности. Проект ориентирован в первую очередь на Северный морской путь, а также газотранспортную сеть и другие стратегически важные объекты наземной инфраструктуры в Западной и Восточной Сибири.
«Основными задачами наших спутников станут мониторинг расположения кораблей, анализ ледовой обстановки, контроль состояния трубо- и газопроводов. Аппараты также будут помогать в наблюдении за природными бедствиями и катаклизмами в условиях низкой облачности, при которых оптические системы дистанционного зонирования оказываются неэффективными», – говорит проректор по научной работе МАИ Андрей Иванов.
Проект выполняется в рамках комплексной работы, которую университет ведёт как участник программы «Приоритет-2030».
Полномасштабный макет
В рамках проекта инженеры Центра космических технологий МАИ собрали на территории ООО «Газпром СПКА» полномасштабный макет спутника «Звезда» с радиолокационной полезной нагрузкой. Индустриальный партнёр – АО «Ижевский радиозавод» – разработал высокоточный бортовой радиолокационный комплекс Х-диапазона. Он позволит независимо от погодных условий и уровня освещённости отслеживать зоны просадки грунтов.
В начале октября макет спутника был представлен на панельной дискуссии «Космические разработки РФ в рамках обеспечения технологического суверенитета», прошедшей в рамках Петербургского международного газового форума в МФК «Лахта Центр». Панельная дискуссия была организована ООО «Газпром ТЕХ», ООО «Газпром СПКА» и АО «Газпром космические системы». По итогам мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между МАИ и «Газпром СПКА».
В дальнейшем в МАИ будут доработаны функциональные системы энергоснабжения, обеспечения связи, управления, термостатирования космического аппарата, а также его двигательная установка и другие компоненты. Планируется, что уже в 2027 году команда разработчиков выйдет на этап наземных испытаний, а на орбиту спутник будет запущен в 2028 году.
Эффективнее других
Аналогов данной разработки для гражданского сектора в России нет. Схожий функционал имеют спутники «Кондор», однако они гораздо больше, тяжелее и менее энергоэффективны. Так, «Кондор» весит около 500 кг, а «Звезда» – 150–200 кг.
«Наша разработка существенно выигрывает в весе и габаритах по сравнению с аналогами. Это позволяет сократить затраты на производство и повысить экономическую эффективность эксплуатации. Группировка из шести наших спутников будет эквивалентна по стоимости создания одному обычному. При этом её эффективность будет выше. Чем больше группировка, тем точнее получаемые данные, а также выше частота прохождения над конкретной точкой», – отмечает Андрей Иванов.
Проект МАИ по разработке нового поколения малых радиолокационных спутников является частью масштабной программы, направленной на создание бесшовной операционной среды для интеграции данных от космических, воздушных и наземных систем. Такой подход даст возможность проводить первичную оценку из космоса и при необходимости уточнять данные с помощью беспилотников.
Универсальная платформа
В более долгосрочных планах – доработка спутника до универсальной платформы. На ней можно будет размещать различные типы полезной нагрузки, включая радарные датчики и оптические системы дистанционного зондирования. Помимо утилитарных целей, платформа будет использоваться и для проведения космических экспериментов.
«МАИ планирует создать универсальный спутник-конструктор, который существенно упростит и удешевит доступ к различным космическим сервисам, а также позволит проводить критически важные подготовительные исследования для амбициозных проектов, таких как создание РОС. С помощью платформы можно будет изучить радиационную обстановку, возможности новых систем связи и вопросы взаимной ориентации космических аппаратов», – уточняет Андрей Иванов.
Но и это ещё не всё. В дальнейшем проект будет интегрирован в процесс обучения студентов и аспирантов МАИ. При условии, что спутник работает круглосуточно, а основные задачи (например, в интересах Северного морского пути) занимают около шести часов, оставшиеся 18 часов могут эффективно использоваться для получения данных студентами. МАИ ведёт переговоры с организациями ПАО «Газпром» о возможности постановки ряда задач, которые могли бы стать основой дипломных проектов – например, по обработке и анализу получаемых данных.