В обычных конструкциях для включения питания и управления системными функциями используются отдельные переключатели, однако, добавив несколько компонентов в небольшое устройство, управляемое микроконтроллером, можно сделать так, чтобы функции включения/выключения и выбора режимов работы выполнялись одной кнопкой.
Предположим, вы захотите сделать устройство, отображающее значения относительной влажности и температуры [1]. В этой небольшой системе с батарейным питанием потребуются управляемый микропроцессором силовой ключ, для активации которого будет использоваться кнопка, и функциональный переключатель на основе тумблера для выбора между отображением результата измерений в градусах Цельсия или в градусах Фаренгейта. С точки зрения удобства использования и общей цены, эти две функции имеет смысл объединить в одном переключателе.
Такая схема показана на Рисунке 1. В исходном состоянии P-канальный MOSFET Q1 закрыт, так как резистор R1 поддерживает напряжение между его затвором и истоком равным нулю. Напряжение на регулятор IC1 не подается, поэтому системный микропроцессор IC2 также выключен. Когда оператор нажимает на кнопку S1, имеющую пару нормально замкнутых контактов, через R1 и R2 в землю начинает проходить ток, появившееся напряжение база-эмиттер открывает транзистор Q1, регулятор IC1 начинает стабилизировать напряжение, и микропроцессор, получив питание, включается. Конденсатор C1 подавляет дребезг контактов кнопки и гарантирует, что транзистор Q1, независимо от продолжительности нажатия кнопки, будет оставаться открытым в течение времени, достаточного для запуска микропроцессора. Последней функцией стартовой подпрограммы микропроцессора является инициализация ЖК-индикатора, побуждающая оператора не отпускать кнопку до полного завершения процедуры запуска.
![]() |
||
Рисунок 1. | В простой микропроцессорной системе один кнопочный переключатель может использоваться для управления питанием и переключения режимов работы. |
Сразу же после подачи питания на микропроцессор начинается выполнение программы, на затвор Q2 подается «лог. 1» с уровнем выше 3 В, и MOSFET Q2 открывается. Соответственно, включается транзистор Q1, и система начинает работать под управлением программы. Если оператор нажмет кнопку вновь, транзистор Q1 останется открытым, выполнение программы продолжится, а на линии управления режимом, подключенной к входу прерывания микропроцессора, будет высокий логический уровень. Программа может использовать прерывание для переключения режимов или для прокрутки многопозиционного меню. По истечении необходимого запрограммированного интервала времени микропроцессорное устройство выключает себя, подав «лог. 0» на затвор Q2. Транзистор Q1 закрывается, и питание системы прекращается.