На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Регулятор напряжения 220 В

А. Воронцов, RW6HRM

Самый простой регулятор переменного напряжения 220 В можно собрать по приведенной схеме. Поскольку кроме КУ202 под рукой ничего не оказалось, то и говорить о миниатюрности устройства нельзя. Тем не менее вся конструкция уместилась в сетевой "вилке" - корпусе от китайского блока питания.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Регулятор напряжения 220 В

При указанных на схеме деталях максимальная регулируемая мощность составляет 100 Вт. Если применить мостик на больший ток (есть зарубежные однокорпусные выпрямители 1000 В 1 А) и посадить тиристор на радиатор, то вполне возможно использовать нагрузку до 200 Вт.

Выключатель питания конструкции можно совместить с переменным резистором 100 кОм (возьмите его из старого телевизора или радиоприемника), а можно и совсем исключить.

Самое интересное - регулятор практически не дает радиопомех, нежели аналогичные промышленные устройства.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • какой мочности здесь должен бить резистор???????????????
  • А чего тут обсуждать? Регулятор как регулятор. :) Здесь уже он обсуждался [url]http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=37329&start=0[/url] . :) Можно кое-что почерпнуть .
  • Схема не заработала,снижаю напряжение до 170 и оно подскакивает на 200, и уже не снижается(
  • [B]Arnigo[/B] ну что это за сообщение? Где описание элементов, где какие-нибудь замеры? Фото собранного девайса в студию!
  • Собирайте обычный фазовый регулятор с динистором и симистором и будет всем безгнаричное счастие ... :)
  • Для тех, кого Гугл пошлёт на эту ветку: Народ, давайте научимся для начала ПРАВИЛЬНО выражать свои мысли и желания! Между регулятором НАПРЯЖЕНИЯ и МОЩНОСТИ существует определённая и достаточно большая разница! То, что запостил коллега [B]Borodach[/B], является как раз регулятором мощности, точнее, фазовым симисторным регулятором оной. Кстати, в случае по ссылке нужен как раз такой. Правда, это самый примитивный вариант. Он нехорош тем, что при большой мощности создаёт приличные помехи из-за среза части полупериода. Нужен фильтр с индуктивностью, а сам девайс желательно экранировать. Для случая размещения девайса в вилке или ручке паяльника можно взять готовую "начинку" от обычного шанхайского диммера, размещённую на миниатюрной платке. Или наваять аналогичную с применением SMD деталек в корпусе USB зарядника от айпада. Или взять корпус от зарядки мобилы :) Всего этого добра нынче везде полно, даже на свалках. Сам я для себя давно нашёл приемлемую схему, давно и успешно работающую у меня и многих знакомых в мастерской: [url]http://radionet.com.ru/shem/shem118.html[/url] Правда, я применил в ней симистор вместо КУ202Н и развязал схему от нагрузки оптроном: спасает от случайностей при неисправности паяльника вплоть до КЗ :) А нынче паяльники уже совсем другие, миниатюрные и с термопарой. Для них уже нужен другой регулятор, желательно на МК и с цифровой индикацией температуры. Но это уже совсем другая история (с).
  • Интересно было бы посмотреть на ваш тиристорный вариант который этого не делает:confused: Видимо тот который вырезает целые полупериоды - так точность страдает ([SIZE="1"][SIZE="2"]грубо, очень грубо....)[/SIZE][/SIZE] конечно современная схема - это питание постоянным током через полевик - по способу управления -ПИД-регулятор так сказать
  • Если "Для себя", то можно и такое ... рекомендовать. Потому ..., что цифровая микросхема применена в несвойственном для нее аналоговом режиме. Я имею в виду не генераторную часть, для такого применения цифровые м/схемы как раз широко применяются, а компараторную часть выделения нуля сетевого напряжения. Порог срабатывания прямо зависит от напряжения питания, что не есть гут. В этой вот схеме [url]http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15213&st=380#entry903202[/url] [B]ВСЕ[/B] компоненты работают по своему прямому назначению: генератор на [B]таймере[/B] генерирует, а схема выделения нуля встроена в оптосимистор МОС3041.
  • Так ведь схема выделения нуля в МОС30** разрешает открываться симистору только в начале синусоиды, но не как в середине или в конце. Как же будет осуществляться регулировка? Поправите меня если ошибаюсь....
  • "Элементарно, Ватсон": пачками полупериодов разной длительности. Частота генератора постоянная, примерно 0,2...0,5 Гц с коэффициентом заполнения от 0 до 100%. Дискретность регулировки при этом порядка 0,2...0,5%. Нагреватель паяльника имеет достаточно большую теплоинерционность, поэтому для него такой режим очень даже подходит. Для ламп, конечно же, нет - будут мигать.
  • А диаграмки под слова можете подвесть ? ... :) Или мы опять типа ШИМ с фазоимпульсом скрещиваем ? ... :(
Полный вариант обсуждения »