Чтобы реализовать повышающий преобразователь с токовым выходом, разработчики часто просто подключают нагрузку вместо верхнего резистора в делителе напряжения обратной связи. В этом случае нижний резистор служит токоизмерительным резистором. Несмотря на простоту, этот подход неэффективен. Низкая эффективность обусловлена относительно высокими напряжениями считывания – обычно оно равно 1.25 В, но для некоторых микросхем достигает 2.5 В. В импульсном DC/DC преобразователе, сконфигурированном как источник тока 20 мА, потери мощности минимизированы за счет снижения измеряемого напряжения до 200 мВ (Рисунок 1). Преимуществами этой схемы являются шестикратный выигрыш в потерях, минимальная площадь, занимаемая на печатной плате, а также доступность и дешевизна компонентов. Области применения включают зарядные устройства аккумуляторов, драйверы светодиодов и источники тока общего назначения.
![]() |
|
Рисунок 1. | Использование токового зеркала в контуре обратной связи повышает эффективность и устойчивость этого повышающего преобразователя с токовым выходом. |
Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, формирующий 200 мВ из опорного напряжения микросхемы. Это напряжение считывания подается на эмиттер транзистора токового зеркала, состоящего из элементов Q1 и Q2. Коллекторы обоих транзисторов подключены к выходному напряжению через резисторы 200 кОм. Коллектор Q2 также подключен к входу обратной связи микросхемы, а эмиттер Q2 соединен с токоизмерительным резистором R5. Цепь обратной связи микросхемы фактически является усилителем с общей базой. Выбор в качестве Q2 транзистора 2N3904 обеспечивает достаточное для этой цели усиление от эмиттера к коллектору, равное примерно 80 В/В. Кроме того, широкая полоса пропускания цепи обратной связи (характерная для конфигураций с общей базой) предотвращает неустойчивость контура управления микросхемы.