HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Нелинейности измерителя скорости воздушного потока и ПНЧ компенсируют друг друга

Texas Instruments LM10 LMC555

Самоподогревающиеся тепловые датчики скорости воздушного потока дешевы, надежны и чувствительны. Однако, как видно из Рисунка 1, они имеют очень нелинейную зависимость температуры датчика от скорости потока (закон Кинга).

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Изменение температуры перехода транзистора в корпусе TO-92 при рассеиваемой мощности 320 мВт показывает нелинейную зависимость между воздушным потоком и температурой датчика.
Рисунок 1. Изменение температуры перехода транзистора в корпусе TO-92
при рассеиваемой мощности 320 мВт показывает нелинейную
зависимость между воздушным потоком и температурой датчика.

Кривая на Рисунке 1 соответствует приведенной ниже эмпирической формуле, связывающей температуру перехода с рассеиваемой мощностью и скоростью воздушного потока для самоподогревающегося транзистора в корпусе TO-92:

где:

TJ – перегрев перехода относительно температуры окружающей среды (°C),
PD – мощность, рассеиваемая на переходе (Вт),
ZJ – тепловое сопротивление переход-корпус (44 °C/Вт),
CS – теплопроводность корпус-окружающая среда в неподвижном воздухе (6.4 мВт/°C),
K – константа термодиффузии закона Кинга (0.75 мВт/°C/√fpm),
SA – скорость потока воздуха в футах в минуту (feet per minute, fpm).

На Рисунке 2 показана практическая схема термодатчика, сделанная на основе транзисторной пары Дарлингтона Q1 и Q2.

Самоподогревающийся тепловой датчик скорости воздушного потока на основе пары Дарлингтона.
Рисунок 2. Самоподогревающийся тепловой датчик скорости воздушного потока на основе
пары Дарлингтона.

Q1 выполняет роль самоподогревающегося датчика. Температурный коэффициент его напряжения база-эмиттер преобразует температуру в напряжение с коэффициентом –1.5 мВ/°C. Напряжение 200 мВ опорного источника A1 (LM10) стабилизирует ток транзистора Q1 на уровне 0.2 В/R3  = 67 мА, поддерживая мощность, рассеиваемую Q1, постоянной и равной 67 мА × 4.8 В = 320 мВт. Результирующая разность температур окружающей среды и перехода обеспечивает показания скорости воздушного потока при охлаждении с 64 °C при 0 fpm до 22 °C при 2000 fpm с соответствующим увеличением напряжения база-эмиттер на 63 мВ с 654 мВ при 0 fpm до 717 мВ при 2000 fpm.

При этом транзистор Q2 обеспечивает независимую от скорости потока компенсацию температуры окружающей среды.

Обратная связь через резистор R4 и соответствующую цепочку резисторов устанавливает масштабный коэффициент 0–2000 fpm = 0–5 В, а резистор R6 обеспечивает регулировку нуля при отсутствии воздушного потока. Но для того, чтобы преобразование и получение сигнала скорости потока было осмысленным, необходимо что-то сделать с этой отвратительной нелинейностью.

Рисунок 3 – это то, что нужно.

Показан нелинейный ПНЧ на основе таймера 555
Рисунок 3. Показан нелинейный ПНЧ на основе таймера 555, сконфигурированного в автоколебательной
топологии, и резисторной цепочки, подк люченной к VIN, что обеспечивает решение проблемы
предыдущей нелинейности.

Таймер U1 включен по довольно типичной автоколебательной схеме, за исключением того, что подключенная к VIN цепочка резисторов смещает напряжение VTHR на выводе THR пропорционально напряжению VIN. В результате при изменении входного напряжения VIN от 0 до 5 В, что соответствует изменению скорости потока от 0 до 2000 fpm, максимумы пилообразного напряжения VTHR начинают смещаться чуть выше порога 2/3V+ (соответствующего примерно 0 Гц), в то время как минимумы приближаются к этому пределу (соответствующему примерно 2000 Гц). Таким образом, по мере увеличения VIN в ответ на увеличение скорости воздушного потока, амплитуда пилообразного напряжения на выводе 6 неуклонно уменьшается. Это увеличивает зависимость частоты от скорости потока, компенсируя противоположное поведение закона Кинга (красная кривая на Рисунке 4).

Линеаризованный с помощью ПНЧ отклик на скорость воздушного потока (синяя кривая)
Рисунок 4. Линеаризованный с помощью ПНЧ отклик на скорость воздушного
потока (синяя кривая). Теперь увеличение зависимости частоты от
скорости потока компенсирует эффект закона Кинга (красная кривая),
чтобы получить 1 Гц = 1 fpm.

Полученная в результате сильно нелинейная кривая преобразования напряжения в частоту (ПНЧ) обеспечивает разумную компенсацию линейности сильно нелинейного отклика датчика на Рисунке 2, как показывает синяя кривая на Рисунке 4, чтобы достичь окончательной калибровки 1 Гц = 1 fpm.

Наконец, вероятно, нуждается в пояснении источник тока на p-n-p транзисторе Q1 на Рисунке 3. Влияние температурного коэффициента напряжения база-эмиттер –2 мВ/°C в сочетании с резисторами, окружающими транзистор, приводит к тому, что его ток коллектора имеет температурный коэффициент примерно +0.3%/°C, что, казалось бы, плохо для точности преобразования. Но все как раз наоборот; температурный коэффициент Q1 повышает точность измерения скорости воздушного потока, компенсируя изменение плотности воздуха в зависимости от температуры.

Согласно древнему закону идеального газа Клапейрона 1834 года (PV = nRT), плотность воздуха (число молекул на единицу объема n/V) и, следовательно, теплоемкость на единицу объема обратно пропорциональна абсолютной температуре (n/V = P/(RT)). Поэтому точное измерение скорости воздушного потока, пропорциональной объему воздуха, подразумевает прямую зависимость от абсолютной температуры, которая при «комнатной» температуре характеризуется коэффициентом +0.3%/°C. Повышение температуры окружающей среды приводит к росту тока коллектора Q1, что увеличивает частоту колебаний U1 в соответствии именно с этим коэффициентом.

Итак. Честь и хвала транзистору Q1!


ДОПОЛНЕНИЕ
Умный комментарий дал Константин Ким:

Рисунок1 выглядит вполне линейным на полулогарифмической шкале (Рисунок 5).

Кривая Константина Кима.
Рисунок 5. Кривая Константина Кима.

Действительно, так оно и есть! Это навело на мысль, что относительно простая антилогарифмическая схема могла бы приемлемо выполнить работу по выпрямлению сильно изогнутой кривой отклика на скорость воздушного потока на Рисунке 1, и сделать это с гораздо меньшим количеством произвольных манипуляций и ухищрений, чем в несколько бессистемном подходе, показанном на Рисунке 3.

Поэтому я сразу же начал строчить и рисовать антилогарифмы. Получившаяся в результате схема показана на Рисунке 6.

Антилогарифмически нелинейный преобразователь напряжение-частота.
Рисунок 6. Антилогарифмически нелинейный преобразователь напряжение-частота.

Транзисторы Q1 и Q2 образуют комплементарную пару Дарлингтона, в которой равные, но противоположные по знаку прямые смещения (то есть, напряжения переходов база-эмиттер p-n-p и n-p-n транзисторов) обнуляют соответствующие напряжения смещения и температурные зависимости так, что:

Это позволяет воспользоваться антилогарифмической зависимостью тока коллектора транзистора Q2 от входного напряжения VIN.

Антилогарифмически нелинейный преобразователь напряжение-частота.
Рисунок 7. Антилогарифмическая линеаризация датчика скорости
воздушного потока на транзисторе Дарлингтона..

Использование результирующего тока для разряда времязадающего конденсатора C1 формирует пилообразное напряжение, наклон которого прямо пропорционален скорости воздуха и частоте колебаний преобразователя напряжение-частота:

Результат показан на Рисунке 7 (синяя кривая).
Честь и хвала Константину Киму!

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments LM10
  2. Datasheet Texas Instruments LMC555
  3. Datasheet ON Semiconductor 2N4401
  4. Datasheet Central Semiconductor 2N5087

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Nonlinearities of Darlington airflow sensor and VFC compensate each other

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя