ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Сглаженные треугольные импульсы: синусоиды, но с зубцами? Часть 1

Texas Instruments LM393 TL081 TLV237x

Некоторое время назад мне понадобилось (или захотелось) обзавестись карманным генератором синусоидальных сигналов звуковой частоты, который был бы простым, стабильным, воспроизводимым, управлялся одной ручкой и работал от батарейки 9 В. Решение на основе «сглаженных треугольных импульсов» выглядело вполне подходящим. Хотя принцип прост – нужно сформировать последовательность треугольных импульсов, подать ее через резистор на пару встречно включенных диодов, взять синусоиду с диодов и усилить ее, – уровень сигнала и сопротивление резистора оказались весьма критичными. Генератор работал достаточно хорошо, чтобы заставить меня задуматься, каковы же пределы: насколько точно можно аппроксимировать синусоиду подобным способом?

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Предлагаемая конструкция, при описании которой я сделал акцент на практической стороне реализации и почти не использовал математики, основана на моей первоначальной концепции, которая совершенствуется дальше и, возможно, дополняет недавние публикации по генераторам, например [1] и [2]. Мы будем двигаться поэтапно, начиная с формирования треугольных импульсов, продолжая их сглаживанием, а затем устраняя все остальные источники ошибок.

Первая тестовая схема

Первоначально я планировал смоделировать ситуацию, рассчитывая напряжение на диоде, получающем питание через резистор, для линейно нарастающего напряжения, сравнивая его с соответствующими значениями синуса в одном квадранте, оценивая отличия и повторяя итерации до тех пор, пока не будут найдены оптимальные значения для напряжения и сопротивления резистора. Однако статья в Википедии [3] разочаровала меня, хотя она и была поучительной; в ней также объясняются обходные пути, которые используются в SPICE. Нужен был подход, приближенный к реальной жизни, что в любом случае гораздо увлекательнее.

Моей отправной точкой был хорошо известный генератор, показанный на Рисунке 1, в котором эффективно сочетаются интегратор и триггер Шмитта. RT и CT – это, соответственно, подстроечный резистор (переменный) и конденсатор (возможно, переключаемый).

Простой генератор, в котором эффективно сочетаются интегратор и триггер Шмитта.
Рисунок 1. Простой генератор, в котором эффективно
сочетаются интегратор и триггер Шмитта.

Когда уровень выходного сигнал операционного усилителя (ОУ) высокий, конденсатор CT заряжается через резистор RT до тех пор, пока напряжение на нем не достигнет порога, определяемого отношением сопротивлений RF1 к RF2, после чего выходной уровень становится низким, и конденсатор CT заряжается в противоположном направлении, пока не будет достигнут противоположный порог, и так повторяется бесконечно. Таким образом, на выходе получаются прямоугольные импульсы, а на конденсаторе CT – представленные экспонентой треугольные импульсы. Хотя коэффициент заполнения составляет ровно 50%, а рабочая частота стабильна при изменении питания (при условии сбалансированных напряжений шин питания и наличия rail-to-rail выхода у операционного усилителя), ни прямоугольные, ни экспоненциальные импульсы не слишком подходят для формирования синусоид, особенно когда их амплитуды зависят от питания. (В моем первоначальном техническом задании предусматривалась батарейка PP3/6LR61, дающая около 9 В (или ±4.5 В), когда она новая, и гораздо меньше, когда не новая).

Нужен был другой подход, и на Рисунке 2 показано ядро новой схемы. (Предполагается, что напряжения плюсовой и минусовой шин питания сбалансированы). Мне пришла в голову мысль, что наилучшим уровнем для треугольного импульса в каждую сторону может быть ровно одно падение напряжения на диоде, и что все можно определить в терминах прямого напряжения диода (VF). Так зародилась идея, а теперь и эта статья.

Оригинальная  схема простого генератора треугольных импульсов и преобразователя в синусоиду.
Рисунок 2. Оригинальная схема простого генератора треугольных импульсов
и преобразователя в синусоиду.

Эффективное сочетание генерации треугольных импульсов с их преобразованием в синусоиду позволило устранить ошибки первого порядка, минимизировать зависимость частоты от напряжения питания и температуры, а также обеспечить окончательную подстройку THD до 0.7-3% в зависимости от частоты. Существуют и другие способы включения тех же элементов для получения тех же результатов, но этот способ минимизирует задержки и поэтому работает лучше. В дальнейшем мы будем совершенствовать его.

Сначала заменим резистор RF2 парой диодов D1 и D2 так, чтобы пороговые уровни определялись их прямыми напряжениями VF, а напряжение на конденсаторе CT теперь изменялось вокруг ±VF. Затем добавим компенсационную обратную связь для линеаризации импульсов. (В статье [4] показано другое применение этого метода). На резистор RT подается буферизованная копия напряжения на конденсаторе CT плюс/минус напряжение на диодах D3/4, поэтому напряжение на нем всегда равно 2VF, что обеспечивает линейное изменение. Таким образом, напряжение на CT и, следовательно, на выходе усилителя A2 представляет собой чистый треугольник с пиковой амплитудой 2VF. Колебания напряжения питания в значительной степени поглощаются резисторами R1 и R2 – не полностью, но мы можем игнорировать это как эффект второго порядка; стабильность частоты колебаний находится в пределах 1% при напряжении на шинах питания от 3 до 15 В.

Усилитель A3 буферизирует питание RT так, что резистор R2 и диоды D3/4 остаются ненагруженными. На Рисунке 3 показаны осциллограммы сигналов схемы и БПФ выходного сигнала с критичной настройкой на частоту около 1 кГц потенциометром R3.

Осциллограммы и БПФ для схемы на Рисунке 2. БПФ выходного сигнала соответствует критической настройке на 1 кГц резистором R3.
Рисунок 3. Осциллограммы и БПФ для схемы на Рисунке 2. БПФ
выходного сигнала соответствует критической
настройке на 1 кГц резистором R3.

Диоды по своей природе чувствительны к температуре; их прямое напряжение падает примерно на 2 мВ/°C. Таким образом, пороги изменяются на эту величину, что потенциально приводит к увеличению рабочей частоты с ростом температуры. Однако напряжения на диодах D3/4 падают на ту же величину, пропорционально снижая напряжение на RT, и тем самым компенсируя изменения, вызванные вариациями температуры. Теперь у нас есть превосходные симметричные треугольные импульсы с определенной амплитудой 2VF пик-пик и стабилизированной частотой, устойчивой к изменениям температуры и напряжения питания.

Подача через резистор R3 на диоды D5/6 сглаживает их в приемлемую синусоиду благодаря логарифмической зависимости тока от напряжения на диодах (но см. статью [3] в Википедии еще раз). Прямое напряжение диодов D5/6 падает с повышением температуры, но так же падает и амплитуда треугольных импульсов. A4 усиливает синусоиду, чтобы получить выходной уровень порядка 2.2 В пик-пик – 0.775 В с.к.з. или 0 дБн. (На схеме не показаны переключатель диапазонов CT, регулятор уровня выходного сигнала и выходной усилитель с коэффициентом усиления 3). Подстройкой R3 и наблюдением БПФ на экране осциллографа добиваются минимального содержания третьей гармоники; примерно 20 кОм являются наилучшим компромиссным значением.

Однако при настройке, скажем, на 1 кГц искажения на других частотах, особенно выше 8 кГц, будут значительно хуже. Это связано с характеристиками усилителя A1, и мы рассмотрим это позже. Но хотя мы сосредоточили внимание на третьей гармонике, а что насчет других? Простой двойной Т-образный режекторный фильтр с обратной связью, рассчитанный на частоту, близкую к 1 кГц, с добротностью 2 и коэффициентом усиления 10 позволил с помощью простого БПФ осциллографа выявить гармоники, ранее скрытые в шумах дискретизации. Это не только ясно показало третью гармонику, но и позволило увидеть, что уровень пятой также менялся при настройке потенциометра R3, но не в соответствии с изменениями третьей гармоники, намекая на то, что баланс критически зависел от уровня сигнала, приложенного к R3, а также от сопротивления R3. Более высокие гармоники – седьмая и выше – практически не изменялись.

Пора собрать тестовый стенд, чтобы проверить, что происходит, но сначала давайте посмотрим на проблему с генератором.

Его частота теоретически равна 1/4RTCT. (Считаем, что CV = IT, где C – емкость, V – (изменение) напряжения, I – зарядный ток и T – время заряда; все для линейного изменения). Но чем выше частота, тем сильнее несоответствие реальности и больше рассогласование задержек распространения. В основном это связано с усилителем A1, поскольку он подключен к цепи RTCT. Для частоты 1 кГц измеренное значение RT составило 22.8 кОм при CT = 10 нФ, а не 25 кОм; 1 МОм + 10 нФ давало 24.5 Гц; 10 кОм + 10 нФ – 2.12 кГц; 10 кОм + 1 нФ – 15.1 кГц.

А1 – это операционный усилитель TLV237x с полосой пропускания 3 МГц, напряжением питания до 16 В и rail-to-rail входами и выходом. Его внутренняя задержка распространения и конечная скорость нарастания означают, что амплитуда треугольных импульсов постоянно растет с частотой, удваиваясь примерно на 25 кГц, что приводит к перегрузке преобразователя в синусоиду и увеличению искажений. В идеале это должен быть быстрый компаратор, но те, которые имеют приличное напряжение питания и биполярные rail-to-rail выходы, в настоящее время имеют двузначные (в фунтах стерлингов, долларах или евро) ценники и трехзначные (в неделях) сроки изготовления. (Подходящие 5-вольтовые компоненты и соответствующие ОУ можно приобрести у нескольких производителей). Чтобы вылечить симптомы, если не причину, нужно стабилизировать амплитуду генерируемых импульсов.

Ссылки

  1. Stephen Woodward. Буферизованный и регулируемый генератор треугольных и прямоугольных импульсов на одном сдвоенном rail-to-rail ОУ
  2. Михаил Шустов. Функциональный многофазный генератор с синтезом треугольного сигнала из синусоиды
  3. Diode modelling
  4. Einar Abell. Линейный генератор пилообразных сигналов на одном операционном усилителе

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments LM393
  2. Datasheet Texas Instruments TL081
  3. Datasheet Texas Instruments TLV237x
  4. Datasheet Silonex NSL-19M5

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Squashed triangles: sines, but with teeth? Part 1

Содержание цикла «Сглаженные треугольные импульсы: синусоиды, но с зубцами?»

  1. Часть 1
  2. Часть 2
86 предложений от 38 поставщиков
Soil Moisture Meter - сенсор влажности почвы YL-69. Достаточно простой в устройстве датчик для определения влажности земли, в которую он погружен....
ЗУМ-СМД
Россия
LM393 SOP8
Hottech
0.53 ₽
AliExpress
Весь мир
LM393DR SOP8 LM393 SOP-8 SOP LM393DT LM358DR LM358 NE555DR NE555 LM339DR LM339 LM324DR LM324 NE5532 NE5532R JRC4558D 4558D
2.70 ₽
Датчик влажности почвы YL-69 с компаратором LM393 TZT
65 ₽
LM393-
Texas Instruments
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя