Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Диммер-двухполюсник на основе микросхемы 222

Diodes DF1510S

- Томск

Представлена схема двухполюсного устройства, позволяющего плавно регулировать мощность, выделяемую в сетевой нагрузке. В устройстве использована описанная в предыдущих публикациях микросхема 222, предназначенная для генерации прямоугольных импульсов с независимым широтно-импульсным управлением. Величину мощности, выделяемой в нагрузке, можно плавно регулировать от 1 до 99%. Питание микросхемы 222 производится от генератора стабильного тока и простейшего стабилизатора напряжения в паузах включения/отключения нагрузки.

Hongfa разработала новое силовое реле HF36F-G для умного дома

Для регулирования мощности, выделяемой в нагрузке при её сетевом питании, ранее было предложено использовать микросхему LMC555, которая отличается малой мощностью потребления и питается током, протекающим через нагрузку в паузах между включением и отключением нагрузки от источника сетевого питания [1].

На Рисунке 1 представлена схема подобного назначения, выполненная с использованием описанной в предшествующих публикациях микросхемы 222 [2, 3], а также отличающаяся использованием иной элементной базы. Питание устройство получает от сети переменного тока 230 В 50 Гц. На выходе выпрямителя VD2–VD5 DF1510S формируется выпрямленный сигнал, который через резистор R6 подаётся на параметрический стабилизатор напряжения на стабилитроне VD1 с напряжением стабилизации 15 В. Это напряжение используется для питания микросхемы 222.

Диммер-двухполюсник на основе микросхемы 222.
Рисунок 1. Диммер-двухполюсник на основе микросхемы 222.

Микросхема 222*) представляет собой аналог микросхемы 555, но имеет всего шесть выводов и позволяет получить широтно-импульсный модулированный сигнал на выходе, причем ширина импульсов и частота их следования регулируются независимо друг от друга [2, 3]. Частоту генерации (1 кГц) определяют резистор R1 и конденсатор C1.

Выходной сигнал прямоугольной формы с выхода генератора (вывод 4) через резистор R5 подаётся на затвор транзистора полевого транзистора VT1 2N7077. Ширину выходного сигнала или коэффициент заполнения импульса можно плавно регулировать потенциометром R4 в пределах от 1 до 99%. Таким образом, при подаче на затвор транзистора VT1 управляющего сигнала происходит дозированное включение и отключение нагрузки, в данном случае лампы накаливания EL1 и, соответственно, регулирование выделяемый в нагрузке мощности. В качестве нагрузки устройства также может быть использован нагревательный элемент, либо цепочка светодиодов, что позволяет плавно регулировать яркость их свечения.

Максимальный ток нагрузки устройства определяется свойствами транзистора VT1 2N7077 и составляет 15 А.


*) Микросхема 222 – это предложенная М.А. Шустовым более простая альтернатива таймеру 555, оптимизированная для генерации сигналов ШИМ [2]. Производство микросхемы не начиналось. (Ред.)

Литература

  1. Shustov M.A., Shustov A.M. 2-Terminal Dimmer controls LEDs, lamps and heaters. Elektor. 2017. Vol. 43. № 4 (July-August) (484). P. 14–17.
  2. Шустов М.А. Микросхема 222 – альтернатива 555. ШИМ-генератор с независимой регулировкой частоты
  3. Шустов М.А. Цифровая схемотехника от азов до создания практических устройств. СПб.: Наука и Техника, 2024. 560 с.

Материалы по теме

  1. Datasheet ISC 2N7077
  2. Datasheet Diodes DF1510S
51 предложений от 27 поставщиков
Дискретные полупроводники Диоды — выпрямители — мостовые
Akcel
Весь мир
DF1510S-T
Diodes
от 11 ₽
ChipWorker
Весь мир
DF1510S
15 ₽
Allelco
Весь мир
DF1510S-T
Diodes
по запросу
TradeElectronics
Россия
DF1510S-E3/77
Vishay
по запросу
Электронные компоненты. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Конечно всё красиво! Реальный макет как себя покажет - никому не известно, так как микросхемы 222 в продаже не существует. . Автор был бы красавцем, если бы сотворил аналог на сдвоенном компараторе типа LM393, хотя там можно и простой ОУ применить типа LM358, усилив выход ШИМ-регулятора драйвером ПТ типа TC4427. . А то получается, схема есть, нравицца, а воплотить в жизнь --> увы, никак...
  • Согласен с предыдущим комментарием.Уже лет десять не могу приобрести аналог (не совсем) LTC6992 .
  • Вопросы автору: 1) Зачем нужен генератор тока, если параллельно стабилизированным им мизерным 40 мкА (UБЭ/R6 15 кОм) через R7 15 кОм и приоткрытый "левый" транзистор (непонятен порядковый номер в схеме, т. к. оба одинаковы и неряшливо обозначены "VT1, VT1") протекает несоизмеримо большИе нестабилизированные 15 мА (без учёта сопротивления нагрузки и при закрытом VT3)? 2) Прошу разъяснить необходимость использования "левого" (.....!(ценз.)) именно высоковольтного транзистора средней мощности, если напряжение между его К и Э не превышает 1,4 В (UБЭлев. + UБЭправ.) и ток 15 мА (21 мВт макс.). 3) Т. к. это двухполюсник, то пропорционально заявленному 99% коэффиценту заполнения открывающийся VT3 будет прерывать заряжающий C2 питающий ток, который составит при этом в среднем около 0,15 мА (15 мА *(1/100)). К тому же открытый VT3 ещё и будет подразряжать его через R6 и ЭКобр. "правого" транзистора (около 10 В лавинного пробоя). Вопрос: откуда при этом на C2 возьмётся напряжение 15 В, если только одна цепь R2, R3 (при R4=0) потребляет около 1 мА (15 В/15 кОм), не говоря уже о "промышленно-невыпускаемой, но уж "очень" всеми востребованной" 222? А ведь его просадка чревата для VT3 недооткрыванием и переходом в линейный режим, что при заявленном макс. токе нагрузки в 15 А просто сразу убьёт его. Это даже скорее всего произойдёт при подключении "этого" к питающей сети, т. к. напряжение на C2 не может возрасти моментально, но приоткрывающие импульсы уже будут поступать на его затвор. Прошу автора без демагогии (уже проходили) опровергнуть мои доводы внятными пояснениями и сухими цифрами расчётов (если компетентны, конечно), или всё же признать сие "творение" заявлено функционирующим только в его псевдологическом воображении. А в будущем приводите в своих статьях расчёты (реальные!) с подробным описанием принципа работы, что сразу наглядно выявит несостоятельность подобного рода хлама, приправленного только голословными пафосными заявлениями.
  • Да вообще бессмысленная статейка. По причине отсутствия этого 222 чипа в продаже.
  • Интересно, на чем сделаны модули плавного пуска для электроинструмента ? Двухполюсники, стоят копейки, продаются повсеместно. Жаль, залиты компаундом. Я мерил, при полностью включенном инструменте на модуле падает порядка 3В. Но что там внутри ???
  • Что то типа этого: [url]https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4336-ustroystvo-plavnogo-puska-dlya-elektroinstrumenta.html[/url]
  • Сомнительно. Там может быть какой-то заказной чип ...
  • В электроинструменте ничего сложного- электронного не должно быть. Что то на симисторе (простенькое) и на мех контактах. Изюминка в том, что при 100% мощности регулирующий полупроводник замыкается этим самым механическим контактом. Итого- от нуля он регулирует приемлемо для ручного инструмента, а на 100% работа за счет конструкции кнопки с силовыми контактами. Их там два- один при полной мощности, другой для полного выключения, что бы случайно пробитый симистор не натворил делов.
  • Оставив вопросы без ответов, и, видимо, вообще не имея понятия, о чём в них идёт речь, автор, в силу своей "изобретательности" не нашёл ничего лучшего, как откреститься от предложенного им ранее генератора тока на двух "VT1, VT1" и упоминаний о нём, по-тихому и без объяснений изменив статью и схему! Также он зачем-то увеличил сопротивление (теперь уже R6 вместо R7) с 15-ти до 33 кОм, чем ещё более усугубил ситуацию с питанием, изложенной в 3-ем вопросе моего первого комментария. P.S. Оригинал схемы пока ещё не подчищен и есть в соцсетях.
Полный вариант обсуждения »