Клеммники KEEN SIDE

Генератор 25 кВ для проверки изоляции

Texas Instruments LM555

,

Для генерации высокого напряжения с качественной изоляцией между «горячим узлом» и остальной частью схемы вместо высоковольтного трансформатора можно использовать автомобильную катушку зажигания. Номинальное напряжение этих катушек составляет примерно 20 кВ, поэтому они подходят для получения напряжений, близких к этому значению. Зная соотношение витков катушки, можно создать стабильный источник высокого напряжения, используя хорошо контролируемое напряжение на первичной обмотке (Рисунок 1).

АЦП азиатских производителей. Часть 3. Многоканальные АЦП с синхронной выборкой

Использование автомобильной катушки зажигания позволяет создать генератор испытательного напряжения до 25 кВ для проверки изоляции.
Рисунок 1. Использование автомобильной катушки зажигания позволяет создать генератор испытательного
напряжения до 25 кВ для проверки изоляции.

Источник высокого напряжения – полезное устройство для многих применений, в том числе, для оценки целостность диэлектрического покрытия, нанесенного на металлическую поверхность. Если при этом вы хотите оценить пробивную прочность покрытия, этот источник напряжения должен быть стабильным. Высокое напряжение легко получить с помощью повышающего трансформатора, но возникает серьезная проблема с надежности изоляции. При напряжениях, превышающих несколько киловольт, часто используются специально сконструированные трансформаторы с классической изоляцией, но такие устройства довольно дороги и громоздки.

Основная часть генератора на Рисунке 1 состоит из автоколебательного преобразователя, образованного транзисторами Q1, Q6 и трансформатором T1. В течение первой части цикла преобразования транзистор Q1 насыщен, и энергия накапливается в магнитном поле трансформатора T1. Диод D1 в это время смещен в обратном направлении. Во второй части цикла транзистор Q1 находится в состоянии отсечки, и ток вторичной обмотки трансформатора T1 открывает диод D1. В это время энергия поступает в конденсатор C1 через часть катушки зажигания T2. Этот процесс позволяет отдельными «квантами» постепенно повышать напряжение VC1 на конденсаторе C1. Величина отдельного «кванта» ΔVC1 непостоянна и зависит от начального напряжения VC0, оставшегося от предыдущего цикла, следующим образом:

где

– энергия, запасенная в магнитном поле трансформатора T1 в первом цикле, а ICMAX(Q1) – ток коллектора транзистора Q1 в конце первого цикла. При номиналах компонентов, показанных на Рисунке 1, ΔEC ≈ 0.5 мДж и ICMAX(Q1) ≈ 1 А.

Резисторы R1, R2 и R3 делят напряжение VC1. Когда это пониженное напряжение достигает 2.5 В, в источник опорного напряжения 2.5 В TL431 через резистор R4 начинает втекать ток, из-за чего напряжение на входе запуска ждущего мультивибратора IC2 быстро уменьшается. Выходной импульс микросхемы IC2 останавливает преобразователь примерно на 8 мс; потенциал эмиттера Q6 становится высоким, и транзистор закрывается. Кроме того, нарастающий фронт выходного импульса IC2 открывает тиристор TH1. Тиристор подключает конденсатор C1, заряженный до соответствующего напряжения, непосредственно к первичной обмотке катушки зажигания, и на «горячем» конце катушки возникает высоковольтный импульс. Возникают также затухающие колебания, поскольку катушка зажигания и конденсатор C1 образуют резонансный контур.

При наличии пути между «горячим» концом и землей часть энергии конденсатора рассеивается в электрической дуге, а остальная часть возвращается в конденсатор через диод D2. Когда пути для прохождения тока с этого конца нет, почти вся энергия перекачивается обратно в C1. Такая схема обеспечивает относительно высокий КПД.

Напряжение VHIGH на «горячей» стороне можно рассчитать по следующей формуле:

где NSEC(T2)/NPRI(T2) – коэффициент трансформации катушки зажигания, который в данном случае равен 93. Изменение сопротивления резистора R3 позволяет удобно регулировать напряжение VHIGH. Точность этого напряжения находится в пределах одного «кванта» ΔVC1, умноженного на коэффициент трансформации катушки зажигания T2. Таким образом, для достижения хорошей стабилизации значение ΔVC1 должно быть небольшим. С другой стороны, меньшее значение увеличивает время между соседними импульсами высокого напряжения. В этом случае точность оценки амплитуды высоковольтного импульса будет лучше 0.5% при 25 кВ.

Частота свободных колебаний преобразователя зависит от времени, необходимого для вывода транзистора Q1 из насыщения (первая часть цикла), и времени, за которое ток вторичной обмотки трансформатора T1 упадает до значения, близкого к нулю (вторая часть цикла). Схема не обеспечивает жесткого контроля этой частоты, которая не является критическим параметром конструкции; номиналы компонентов на Рисунке 1 задают частоту, приблизительно равную 6 кГц.

Элементы Q2, D3 и D4 не допускают увеличения напряжения VC1 выше примерно 400 В, что защищает устройство от генерации чрезмерно высоких напряжений. Транзисторы Q3, Q4, Q5 и связанные с ними цепи обеспечивают блокировку преобразователя при слишком низком напряжении питания схемы. Чрезмерно низкий уровень напряжения питания может привести к тому, что амплитуда выходного импульса IC2 окажется слишком малой для срабатывания тиристора, поэтому напряжение VC1 может достичь очень высокого значения, ограниченного только напряжением пробоя тиристора. Это пробивное напряжение является вторым уровнем защиты, но в подобных схемах осторожность никогда не бывает излишней.

Два светодиода отображают состояние источника питания: D5 указывает на нормальный уровень напряжения, а D6 – на слишком низкий его уровень. Ждущий мультивибратор на элементах IC3, Q8 и связанных с ними компонентах служат источником сигнала тревоги, которая отображается мигающим светодиодом D7 при повреждении изоляции или обрыве цепи. Генератор включается простой кнопкой.

При указанных на Рисунке 1 номиналах компонентов схема генерирует импульсы напряжением 25 кВ с частотой повторения порядка 0.2 с. Эта частота зависит от наличия или отсутствия электрической дуги. Поскольку количество энергии, запасаемой в конденсаторе C1, относительно невелико, энергия высоковольтного импульса также невелика, что хорошо с точки зрения безопасности. Обратите внимание, что крайне важно и абсолютно необходимо подключать проверяемый компонент к точке PGND, поскольку иначе существует риск поражения электрическим током.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments LM555
  2. Datasheet Diodes TL431
  3. Datasheet Digitron 2N6241
  4. Datasheet Fairchild BC307
  5. Datasheet ON Semiconductor BC337
  6. Datasheet STMicroelectronics  BD911
  7. Datasheet Diodes FR307
  8. Datasheet Digitron MCR106-8

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: 25-kV generator tests insulation

72 предложений от 34 поставщиков
Микросхема Деталь тактового сигнала, Timer, Oscillator & Pulse Generator IC, TTL Compatible, 100kHz, Monostable, 4.5V to 16V, SOIC-8
Триема
Россия
LM555M
9.00 ₽
Контест
Россия
LM555CM
29 ₽
LM555CMX
по запросу
HA17555(=LM555=NE5
Renesas
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Больше. Тиристорное зажигание это конец шестидесятых. Если кому то охота поискрить то коммутатор ВАЗ-2108 и катушка или еще лучше модуль зажигания VW. Например BREMI 11893. А уж импульсы на вход коммутаторов до 200гц подать можно многими методами. Тут совсем просто. [url]https://cxem.net/avto/electronics/4-97.php[/url] Тиристорные зажигалки для газовой плиты найдете сами.
  • Мощность алишных пукалок (особенно питаемых от батареек) не идет ни в какое сравнение с мощностью, которую можно получить от катушки зажигания. Пукалка даст 1мА на высоковольтном выходе? Автомобильная катушка зажигания легко. Используется в мелкосерийных высоковольтных аппаратах для испытания изоляции серии ИМ: ИМ-60 и ИМ-65. К тому же там высоковольтное напряжение регулируется. Для процесса испытания полезная вещь.
  • Да, конечно тупо подавать 25 кВ, без ограничения тока верх гениальности.
  • Уважаемый [b]1111[/b], Вы явно поторопились с оценкой, данной [b]always77[/b].
  • Ты бы сначала что нибудь умное, содержательное написал бы. Было бы понятно насколько ты "гениальный остромысл". А то имеются большие сомнения в гениальности такого бесплатного "эксперта".
  • Для проверки целостности изоляции существуют Мегометры. Чисто аналоговые стрелочные приборы. Советских марок их полно. Все имеют регулировки высокого напряжения на клемах. От 1кв - 100кв. Крутишь магнето внутри и стрелочный прибор показывает сопротивление изоляции. И главное они все сертифицированы для отчёта проверок. Все. Просто,надёжно и старо как мир. Проверяться например трёх фазные асинхр. движки на пробой обмоток и многое другое.
  • В каждой Эл. мастерской есть такие Мегометры. Во первых периодически проверяется Эл. оборудование на сопротивление изоляции на действующем станочном по отношению к земле. Где то со временем изоляция например провода может высохнуть и просто рассыпаться, особенно кабели в резиновой изоляции. Во вторых при ремонте они необходимы. Перемотки обмоток и т.д.
  • Уважаемый [b]Aleksandr52[/b], Вы, безусловно, правы. Но есть нюанс. С помощью Мегометра проверяют целостность изоляции, а предлагаемым устройством оценивают прочность изоляции или, если угодно, стойкость изоляции к воздействию высокого напряжения. Этот параметр имеет численное значение. Как говорится, почувствуйте разницу.
  • с 1993 года made in USSR не выпускается, о слова - совсем.прошло, на минуточку, 30 лет с тех пор. не все. опят же не все. в силу своей ветхости. пользоваться, для вышеуказанной цели, можно лишь теми, что занесены в систему аршин (с 2022 года все без исключения). а это - ежегодная пОверка. и цена на пОверку 30 летнего прибора, да еще и без паспорта (его можно восстановить) будет выше стоимости нового с поверкой. ну а по поводу предназначения написано постом выше.
  • Как это не выпускаются. Мегаомметров полно в продаже. Цены правда кусаются на импортные. Посмотрите к примеру в инете марку Jinchuan ZC25-4B. Но дело не в этом. У электромонтеров на производстве в основном наши конечно приборы. И прекрасно работают. У тех же инспекторов по проверке Эл. оборудования тоже в основном Советская измериловка. Я имею ввиду старые предприятия со станочным оборудованием. А городить собственные генераторы высокого напряжения, так пожалуйста. Их схем полно. И озонаторы уже готовые блочки которые стоят в каждом кондиционере. А начиналось это все ещё в 70 годы. С люстр Чижевского. На чем только их не собирали. Но для проверок целостности изоляции их можно применить но только дома и для себя. Тема тут генератор для проверки изоляции.
  • У меня даже дома на двух одинаковых Сименских роторных вентиляторах с электронным управлением и дисплеем режимов работы стоят такие Озонаторы. Небольшой размером со спичечный коробок пластмассовая не разборная коробочка. Два провода питания 220в и два провода в толстой изоляции на медную кисточку напряжением 6 кв, где происходит искро образование. Можно озонатор включать программно по часам минут на 15 в определенное время суток. Или просто включил один раз и выключил. Кисточка установлена внутри около лопастей ротора. Но кислород в воздухе они здорово сжигают. Фактически остаться озон. Так что более 15 минут включать не рекомендуется. Воздух такой в жаркую сухую погоду как после грозы. В кондиционере тоже стоят.
  • Тема называется - Генератор 25 кВ для проверки изоляции Но неадеквату до этого дела нет. Любая тема для него повод потошнить. И такой знаток старых предприятий, да куда ж там. - с 1993 года [B]made in USSR[/B] не выпускается - - Как это не выпускаются. - И не надо ему писать латиницей. Он её белой на белом фоне воспринимает. Ну и обычные россказни что там у него есть. Осталось только кукарекать.
  • [b]Croma[/b], Вот именно тема называется Генератор 25кв для проверки изоляции. Так готовые Мегометры и сделаны для этого. Знаешь такую пословицу Собака лаёт - ветер носит. Так это про тебя, курилка картонная. Лезешь как муха на гавно во все темы и переходишь на личности. Я много работал на многих предприятиях, много приходилось менять и силовую проводку и освещением заниматься. И знаю про работу инспекторов по проверки эл.оборудования, и чем они работают и как потом составляют отчёты. Так что поменьше лая по поводу старых предприятий. Они до сих пор работают. А новых пока не построили. Все держится пока на старых кадрах. Новых спецов по ремонту пока ещё не обучили. И ещё а почему генератор именно на 25кв. Что 1кв нельзя померить сопротивление изоляции. Мегометры так и сделаны с переключением на различные напряжения. У каждой марки провода или кабеля есть напряжения пробоя изоляции. Есть таблицы каким напряжением это измеряется. Но ты видимо и этого не знаешь. Вот учись шкаляр.
  • Опять начал дудеть в свою дудочку. Старый человек что с тебя взять. Живет вне времени. И эти идиотские истины так и прут. Без вас никто про такое даже бы не догадался. На биографию как всегда потянуло. Мне наплевать и другие вряд ли заинтересуются. Зато пустое место должно себя обозначить. Не было нужды знать. Карьера примитивного электрика меня никогда не интересовала. Так же нет нужды ваши глупости читать. Попросите кого нибудь объяснить что такое календарь. Тогда может сможете понять сколько этим кадрам лет. Учиться вам поздно а вот лечиться в самый раз.
  • у нас на подстанции есть кабели на 6кВ. при неисправности обычным мегометром много там можно намерять, если он выдает 1кВ? да, меряешь мегометром и он показывает что с кабелем все зашибись. но как только на кабель 6000 включаешь сразу срабатывает защита. поэтому такие кабели никто мегометром не испытывает - для этого есть целые испытательные станции - такие себе железяки весом под 60 кГ на колесиках. у них на выходе можно выдавать напругу до 100 кВ. а мегометр - это игрушка для низковольтных сетей
  • [b]аспартам1[/b], Я про высокую сторону на подстанциях речь не веду. По высокой стороне на трансформаторах 6кв или 10кв другие приборы измерений. А вот по низкой стороне 380 в эти кабели идут в щитовую на распределение потребителей.380в считается условно конечно низкой стороной. На всех предприятиях так и идёт. У нас например вход 10кв на два транса. Один сухой для освещения и другой масляный для силовых цепей по 380 в. Так вот высокой стороной до масленного выключателя автомата мы не лезем. Этим занимается выездная бригада высоковольтников. У меня допуск по третьей группе до 1000в. Я по технике безопасности и в помещение подстанции не имею права входить. Но показания Эл. счётчиков снимаю. У нас несколько помещений со станочным оборудованием и частное предприятие. А насчёт инспекторов. У нас новая везде силовая проводка и они приходят чисто символически. Я как старший ставлю подпись что они провели испытания с замерами. А вообще они ещё измеряют и сопротивление линий заземления на станках и различные замеры на кран балке, у нас установлена она под потолком и электрических 300 кг эл.тельферов . Ну с этим у нас тоже все в норме. Так что Мегометры применяться по низкой стороне и там где проводка давно не менялась.
  • [b]аспартам1[/b], Задам вам вопрос. Если вы электромонтер высоковольтник. По каким то причинам вышибло масленик на подстанции, Обесточились трансформаторы. Ваши действия.
  • И ещё скажите марку кабеля которые валяются у вас на подстанции. Кабели 1кв изоляция не измеряется. Тем более если они у вас по высокой стороне 6кв. Для этого в мегометрах с кручением магнето есть переключения в большую сторону испытательного напряжения. Там точно шкала показывает сопротивление изоляции либо на внешнюю оболочку кабеля или меж фазное при котором резко падает его сопротивление. В мегометрах как токового нет разряда, Там ток не большой. Искры пробоя там нет. Просто резко падает сопротивление до 1 мегома и ниже.
  • уважаемый, все ваши вопросы резко обнуляются. я не электромонтер высоковольтник и никогда им не был
  • Да я так и понял. Спасибо за ответ. Мне правда последние несколько лет на на нашем собственном предприятии приходиться заниматься и электрикой и слесарными станочным работами. Когда все твое и купленное за свои деньги то и уход и обслуживание другое. А так я по специальности Электро механик станков ЧПУ высшей категории. А так же и токарь и фрезеровщик как и все мои ребята по работе.
Полный вариант обсуждения »