Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Infineon оцифровывает питание энергоэффективных светодиодов

Infineon dp digital power 2.0

Каждый пятый киловатт-час потребляемой во всем мире электроэнергии расходуется на искусственное освещение. Однако технологии светодиодного освещения дают возможность существенной экономии. Только в Германии можно предотвратить выброс около 13 миллионов тонн СО2, что эквивалентно суммарным выбросам приблизительно семи миллионов автомобилей, а также снизить счета за электроэнергию, потребляемую в офисных зданиях, более чем на 500 миллионов евро. Но как можно облегчить внедрение светодиодных технологий промышленными предприятиями и конечными потребителями? Решение предлагает Infineon, на базе цифровой микросхемы .dp digital power 2.0 разработавшая цифровую платформу для питания светодиодов, благодаря которой управлять системами светодиодного освещения теперь можно интеллектуально, экономя максимально возможное количество энергии.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Infineon - .dp digital power 2.0

Переход в «цифровой мир», со всеми его преимуществами, стал возможным благодаря цифровым контроллерам и специальному программному обеспечению, которые производители систем освещения теперь могут использовать для настройки индивидуальных параметров в соответствии со своими требованиями. «Это предоставляет нашим клиентам бóльшую свободу, исключая необходимость дорогостоящей разработки новых решений для различных вариантов продукта, поскольку их технические характеристики определяются обычно только в конце производственного процесса, – отмечает Ульрих фон Бауэр (Ulrich von Bauer), отвечающий в Infineon за маркетинг интегральных схем для освещения. – При использовании .dp digital power 2.0 сокращение времени разработки может достигать 70%, следовательно, наш клиент может вывести новые продукты на рынок значительно быстрее». Кроме того, цифровой подход позволяет реализовать инновационные решения, воплощение которых было невозможно при использовании аналоговых компонентов.

ICL8105 представляет собой контроллер обратноходового преобразователя с цифровым управлением и корректором коэффициента мощности, разработанный для драйверов светодиодов с постоянной выходной мощностью от 10 до 80 Вт. Благодаря высокой степени интеграции и управлению по первичной стороне для законченного решения требуется всего несколько дополнительных внешних компонентов, что позволяет снизить затраты вплоть до 10%. Работа контроллера основана на эффективных алгоритмах и поддержке нескольких режимов. Преимуществами микросхемы являются высокий КПД, коррекция коэффициента мощности и низкий уровень искажений. В результате обеспечивается высокое качество освещения и исключается мерцание. Контроллер имеет вход диммирования с диапазоном управляющих напряжений от 0 до 10 В, устраняющий потребность в генераторе с собственным питанием. Активный пульсирующий режим значительно расширяет диапазон регулировки яркости и в то же время предотвращает такой нежелательный эффект, как мерцание. Для защиты драйвера светодиодов от перегрева ICL8105 в случае перегрузки автоматически снижает выходной ток.

Infineon - .dp digital power 2.0

ILD2111 – это контроллер понижающего преобразователя с цифровым управлением, разработанный для использования в качестве управляемого источника постоянного тока для драйверов светодиодов мощностью от 10 до 150 Вт и отвечающий требованиям разнообразных промышленных приложений светодиодного освещения. Для работы ILD2111, так же, как и для ICL8105, требует лишь нескольких внешних компонентов. Выходной ток микросхемы, совместимой с интерфейсом LEDset, легко и точно устанавливается при помощи резистора. Микросхема обеспечивает свободное от мерцания ШИМ диммирование вплоть до 1% яркости. Устройство автоматически выбирает диапазон рабочих режимов для оптимального регулирования различных нагрузок в зависимости от рабочей частоты и пульсаций выходного тока. Выходное постоянное напряжение может изменяться в пределах от 15 В до 55 В. Многочисленные настраиваемые пользователем функции защищают контроллер при пониженном и повышенном напряжении, коротком замыкании, перегрузке по току или перегреве.

Обе микросхемы драйверов предоставляют все преимущества цифровых технологий, в том числе возможность программной настройки пользователем параметров питания светодиода в уже смонтированной системе. Это вопрос не только гибкости использования, но и экономии на стоимости материалов, что очень важно для игроков весьма фрагментированного рынка освещения.

Отладочная плата EVALLEDICL8105E1 
Отладочная плата EVALLEDICL8105E1.

Доступность

Микросхемы ICL8105 и ILD2111 выпускаются серийно и поставляются как в единичных экземплярах, так и промышленными партиями. К обоим контроллерам предлагаются отладочные платы, платы интерфейса .dp и графический интерфейс пользователя .dp Vision GUI.
 

На английском языке: Infineon digitizes power for energy-efficient LEDs

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Вроде бы нормальные статьи, пока не вчитываешся в смысл написанного. Когда то было 10%, в статье сразу 20% на свет уходит, ну это ладно, кто соврал. Дальше интереснее, (извините за написанное) интересно это светодиоды или люди под светодиодами меньше "пердеть" начинают, что бы " предотвратить выброс около 13 миллионов тонн СО2"? Наверно все схемы светодиодов раньше были аналоговыми? Статья то о чем, смысл?
  • Мож не врут ... просто слепнуть больше стали ... от тех же светодиодов :) ... ... " меньше "пердеть "... не станут ... меньше топлива на электростанциях сжигать ... да :eek: ... но спектр ламп накаливания продлевал фотосинтез растений ... и способствовал дополнительной выработке кислорода ;) ... Схемы светодиодов питались постоянкой раньше ... так и да ... " были аналоговыми " ... А схемы вот , изобретённые ими ... ну уж очень напоминают 494 ... Только вот про вход диммирования и косвенное измерение тока ... непонятки ...
  • На счет слепнуть, телевизоры и дисплеи на светодиодах появились сравнительно недавно. Просидев 8 ч. за ним, человек слеп реально, поэтому и время работы ограничивали, ставили рамки и т.д., реальное время составляло 2 часа для усталости глаз, со светодиодными высиживаем по 8 часов каждый день, а любители игрушек и того по более. Что касается света в обычной лампочке, эл. энергия подается по синусоиде и реально она светит 10% с частотой 100 Гц (в 2 периода за цикл с напряжением 180+ вольт на нити), так, что то же мигание и в придачу с меньшей частотой, более заметной глазу. Что касается выработки эл. энергии, честно говоря такая мысль в голову не пришла. Что касается схемы, не хочу догадываться. Недавно было интересно включение обычной лампочки через блок регулировки мощности, пересматривал все: сенсорные выключатели, регулировка переменником, кнопками больше, меньше, с пультом д.у. Наткнулся на интересную штуку, К145АП2 и зарубежных аналогов уже не производят в описаниях сноски на аналог китайца в плате капли TT6061\8486. Купил, подключил, да, сенсор работает, только на выходе обычный десятичный счетчик, длительностью импульса менять мощность. Что касается подключения светодиодов, можно утверждать по разному, светодиоды включали от батарейки, сети 220 через сопротивление, как и гирлянду. Но массового производства с включением с аналоговым сигналом не было, только цифра. Что касается слепнут люди, вероятнее всего от линз светодиодов, можно оспорить, но без них, они мало чего стоят - точечный свет, так где то до полу года назад в каком то из журналов была статья, смысл уже не помню, но микросхема управления была предназначена для светодиодной лампочки с принцип работы бегущего огня или "многофазной лампочки", в статье шла тема об увеличении срока службы светодиодов и лампочки в целом, ну а многофазка - как побочный эффект.