Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Передача цифровой информации через цепь питания

Texas Instruments CD4050A CD40106B

- Томск

Предложены варианты схем передачи цифровых сигналов через цепь питания с минимальными потерями мощности.

Для передачи аналоговый и цифровой информации через цепи питания чаще всего используют традиционные схемы, приведенные на Рисунках 1а и 1б. В первом случае сигнал от передатчика информации Tx (Transmitter) через конденсатор C2 поступает через разделительный дроссель L1 на линию связи с приемником Rx (Receiver). Сопротивление нагрузки по постоянному току на Рисунках 1–3 не показано.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Основные способы передачи информации по цепям питания с использованием разделительных: (а) дросселей; (б) резисторов.
Рисунок 1. Основные способы передачи информации по цепям питания с использованием
разделительных: (а) дросселей; (б) резисторов.

На приемной стороне через конденсатор связи С3 полезный сигнал отделяется от постоянной составляющей и поступает на вход приемника Rx, усиливается и далее используется по своему назначению. Для того чтобы полезный сигнал на приемной стороне не был зашунтирован фильтрующим конденсатором C4, используется дроссель L2, разделяющий сигналы по переменному току.

Такие схемы используют чаще всего для питания предварительных усилителей телевизионных антенных усилителей по кабелю. Недостатком этих схем является то, что в ряде случаев наблюдаются резонансные и переходные процессы, которые могут повлиять на качество транслируемых сигналов.

На Рисунке 1б показана несколько иная, менее экономная, но более надежная схема передачи аналоговой информации по цепям питания. В качестве элемента, разделяющего сигналы постоянного и переменного тока, используются низкоомные резисторы как на приемной, так и на передающей сторонах. Такая схема отличается более заметными потерями по постоянному току и может быть использована для питания внешних устройств с малым током потребления. Подобные линии передачи информации используют в компьютерной технике при подключении к звуковой карте внешних микрофонов.

Передача цифровых сигналов по двухпроводной линии связана с необходимостью трансляции по цепи питания сигналов достаточно высокой амплитуды. Решить подобную проблему несложно за счет использования схем, приведенных на Рисунках 2 и 3.

На Рисунке 2 показана схема передачи цифровых сигналов по линии питания. В качестве элементов, обеспечивающих поступление цифровых сигналов в линию питания, на передающей стороне используется обычной каскад усиления на транзисторе VT1 BC547A, нагруженный на цепочку резисторов R1 и R3. На вход передающей части устройства подается цифровой сигнал амплитудой 1 В или более (с использованием входного резистивного делителя напряжения). Входной каскад усиления цифрового сигнала на приемной стороне выполнен на транзисторе VT2 BC547A, либо его аналогах. С коллектора транзистора VT2 выходной сигнал приводится к уровню, приемлемому для последующего использования в цифровой технике. Для этого используется повторитель напряжения на элементе DD1.1 микросхемы CD4050. Напряжение питания микросхемы снимается с конденсатора фильтра C3.

Передача цифровой информации через цепь питания с использованием транзисторных усилителей, а также КМОП(ТТЛ)-повторителя напряжения на приемной стороне.
Рисунок 2. Передача цифровой информации через цепь питания с использованием транзисторных
усилителей, а также КМОП(ТТЛ)-повторителя напряжения на приемной стороне.

Еще один пример выполнения линии передачи цифровых сигналов с использованием разделительных резисторов R1 и R2 малого сопротивления показан на Рисунке 3. Для исключения пульсаций напряжения в цепи питания нагрузки на приемной стороне конденсатор C3 должен быть выбран соответствующей емкости.

Передача цифровой информации через цепь питания с использованием компаратора на приемной стороне.
Рисунок 3. Передача цифровой информации через цепь питания с использованием компаратора
на приемной стороне.

Приемная часть устройства выполнена на компараторе DA1.1 LM339. Разделение цепей по постоянному и импульсному току происходит за счет использования резистора R2. Полезный сигнал снимается с этого резистора, сравниваемые уровни напряжений через потенциометры R4 и R5 и с использованием резистора R9 поступают на входы компаратора. Потенциометры регулируют таким образом, чтобы на выходе компаратора с его нагрузки R6 снимался цифровой сигнал амплитудой, примерно равной напряжению питания компаратора.

Входные делители напряжения R4, R5 и R9 могут быть выполнены по более усложненной схеме, в частности, могут использоваться индивидуальные делители уровней входных сигналов импульсного и постоянного тока из двух цепочек потенциометров и резисторов. Для повышения КПД вместо резисторов R1 и R2 могут быть использованы дроссели. Поскольку моточные изделия (дроссели) обладают собственной емкостью, при импульсной коммутации в них могут возникать резонансные колебания, искажающие транслируемые цифровые сигналы.

На Рисунке 4 показан вариант выполнения передающей части устройства с использованием микросхемы DD1.1 CD40106, нагрузкой которой являются дроссель L и резистор R1. Приемная часть устройства отличий не имеет.

Передатчик цифровой информации через цепь питания, вариант.
Рисунок 4. Передатчик цифровой информации
через цепь питания, вариант.

Подобные линии связи могут быть выполнены и с использованием TTL-элементов. Соответственно, напряжения питания устройств, выполненных с использованием TTL- или KMOП-микросхем, должно соответствовать их рабочим напряжениям.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments CD4050A
  2. Datasheet Texas Instruments CD40106B
  3. Datasheet ON Semiconductor LM339
  4. Datasheet Fairchild BC547C
Hex Inverting Buffer . Hex Non-Inverting Buffer
МосЧип
Россия
CD4050A/8834
Fairchild
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Уважаемый Михаил Шустов - Томск. Есть небольшие сомнения в оптимальности выбранных задающих значений. Схема 2 Определим для расчета питание E=12в Iпотребления =0.01А = 10ма С=1мкф R=1Mom Если взять T=3RC время заряда-разряда цепи. То получаем 0.1*10^-6 * 1*10^6 *3 = 0.3 cек. Т.е. для данной схемы скорость будет до 10 бод (бит-в секунду) Это меньше чем для телеграфного аппарата в 50 бод. Сомнения в практическом применении. Так же возникают сомнения в длине линии при наличии внешних полей в 50 гц. Итого вывод. Что бы развеять теоретические сомнения в скорости передачи и длине линии может быть нагляднее представить опытную систему передачи каких либо данных. по двум проводом с питанием. Ну например для системы датчиков ds1820
  • Это, скорее, не набор отлаженных на практике решений, а коллекция идей. Но все равно спасибо ...
  • Сообщение от [email][email protected][/email] Уважаемый Андрей Анатольевич – Новосибирск. Схема на Рис. 2 является аналого-цифровой. На транзисторе VT2 выполнен почти типовой усилитель аналогового сигнала. Далее при помощи повторителя напряжения на микросхеме CD4050 происходит преобразование усиленного аналогового сигнала в цифровой. Схема работает по меньшей мере до частот, ограниченных быстродействием КМОП-микросхемы, т.е. 1 МГц и более. Что касается наводок 50 Гц и других помех по линии передачи информации, то решение это общеизвестно многие десятки лет: это применение экранированного провода (кабеля), либо витой пары, либо того и другого вместе.
  • Номиналы элементов и постоянные времени RC не проблема пересчитать, а скорее всего подобрать. Поэтому схемы рисунков 2 и 3 можно считать примерными. С другой стороны, компаратор на рисунке 3 неплохо бы дополнить пиковыми детекторами на входах, если ориентироваться на ЧМ сигнал. В связи с этим вспомнилась неплохая практическая схема здесь на РЛ. [URL="https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=148255"]Простая схема для передачи информации по низковольтным силовым линиям.[/URL]