Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Усиление ОУ регулируется от -30 дБ до +60 дБ одним линейным потенциометром

Analog Devices OP37

Хороший звуковой усилительный каскад с ручной регулировкой усиления характеризуется:

  • Низкими шумами и искажениями,
  • Полосой 20 кГц,
  • Широким диапазоном регулировки усиления (например, 90 дБ),
  • Логарифмической (по крайней мере, псевдологарифмической) характеристикой управления, чтобы
  • Эффективно охватывать широкий диапазон коэффициентов усиления с хорошим разрешением (не слишком дергано).

Всем этим требованиям удовлетворяет схема на Рисунке 1.

Малошумящий каскад усиления звука с полосой пропускания от постоянного тока до 20 кГц на базе ОУ OP37 с псевдологарифмической регулировкой усиления.
Рисунок 1. Малошумящий каскад усиления звука с полосой пропускания от постоянного тока
до 20 кГц на базе ОУ OP37с псевдологарифмической регулировкой усиления.

Рисунок 1 основан на операционном усилителе OP37, обладающим впечатляющим перечнем характеристик. Они включают произведение усиления на полосу пропускания 60 МГц, что делает полосу 20 кГц совместимой с усилением до 3000, то есть, до +70 дБ, шум порядка 3 нВ/√Гц, что меньше теплового шума резистора сопротивлением 600 Ом, входное напряжение смещения около 20 мкВ и т.д.

В схеме на Рисунке 1 эти впечатляющие характеристики использованы, но при этом учтена одна особенность. Для обеспечения устойчивости OP37 требуется, чтобы минимальный коэффициент усиления с обратной связью равнялся 5 (14 дБ). Удовлетворение этого требования обеспечивается соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, при котором минимальное усиление равно R3/R2 + 1 = 4.03 + 1 = 5.03.

Но минимальное усиление в 14 дБ для всей схемы было бы несовместимо со многими аудиоприложениями, которые часто требуют минимального регулируемого усиления меньшего 1 или даже приближающегося к нулю. Именно по этой причине используется переменный делитель напряжения R1/R2, который устанавливает более низкий минимальный коэффициент усиления без затрат на сдвоенный потенциометр.

При заземлении движка потенциометра образуются два механически связанных, но электрически независимых переменных резистора. Нижняя половина (CCW, против часовой стрелки) взаимодействует с R1, образуя регулируемый входной аттенюатор с (входным) коэффициентом усиления

где CCW – доля сопротивления потенциометра R2 от крайнего положения против часовой стрелки до движка.

Таким образом, при изменении CCW от 0 до 1 коэффициент усиления аттенюатора GI изменяется от почти нулевого значения до 2/3.

При этом верхняя половина потенциометра образует с R3 цепь переменной обратной связи. Эта цепь определяет усиление (выходное) OP37 при замкнутой обратной связи:

где CW – доля сопротивления потенциометра R2 от движка до крайнего положения по часовой стрелке.

Каскадирование этих двух соотношений, оба из которых управляются потенциометром R2, дает общий коэффициент усиления от входа до выхода, равный

На Рисунке 2 представлена снятая псевдологарифмическая характеристика с хорошим соответствием логарифму в диапазоне от –10 дБ до +40 дБ.

Зависимость псевдологарифмического коэффициента усиления от положения движка потенциометра R2.
Рисунок 2. Зависимость псевдологарифмического коэффициента
усиления от положения движка потенциометра R2.

Для оптимизации шумовых характеристик резисторы R1 и R3 должны быть металлопленочными, чтобы избежать дополнительного шума 1/f от углеродных резисторов, а потенциометр R2 должен быть керметным.

Материалы по теме

  1. Datasheet Analog Devices OP37

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Adjust op-amp gain from -30 dB to +60 dB with one linear pot

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • использование горячего регулирования усиления это схемотехника 50 летней давности. экранирование, наводки, та еще штучка
  • Не зря автор провозгласил себя "аналоговым динозавром".
  • Лет так 30 назад уже применяли цифровой предварительный инвертирующий ус. типа THS 7001. Управление параллельный цифровой семизначный ТТЛ или КМОП уровень усилением с возможностью более плавной регулировкой внешнего потенциометра. Этим же потенциометром можно смещать уровень цифрового регулирования. Видимо автор молодой и не знает что применялось уже тогда.
  • В далекие Советские времена собирали вот такие предварительные усилители на самых распространенных тогда аналоговых мультиплексорах 561КП1.2 Жуть были микросхемы. При 15 вольтовом питании сопротивление отрытого канала колебалось от 130 - 300 ом. Позже в 90 годах пошли импортные аналоги их 74НС4051.52 У них уменьшено сопротивление откр. канала до 40 ом. Кроме того они работают на частотах до 50 мгц. Вот схема предварительного усилителя на этих мультиплексорах. Резисторную цепь можно делать по номиналам любую. Зависит от коэфф. усиления на один бит приращения кода от 0 -7. Можно делать не равномерное усиление.
  • Ну почему. На хороших не дешевых импортных мультиплексорах собирают эти аттенюаторы. У них очень маленькие входные емкости как по цифровому управлению так и не большое сопротивления открытых каналов порядка нескольких ом. Кроме того по количеству переключаемых каналов есть и одиночные, двойные, восьми и шестнадцати канальные. Есть специальные видео мультиплексоры. С разными конфигурациями при переключениях. А монтаж всегда должен быть грамотно сделан. Что бы вы не собирали. Я сам на них много что делаю. Очень удобно.
  • А не проще поставить цифровой потенциометр?
  • Цифровые потенциометры тоже требуют внешней навески по управлению. Не всегда это удобно. Конечно если управление этими потенциометрами не идет с контроллера. Кроме того циф. потенц. имеют большой разброс по номиналам R цепочек внутри до 20%, особенно на крайних максимальных положениях. Их изменить нельзя. Конечно для УНЧ это большой роли не играет. А вот на измерительных схемах их ставить нельзя. На мультиплексорах можно поставить очень точный ряд резисторов, и параллельный двоичный код по управлению и все. Тем же самым дискретным кодировщиком до 15. При выключении питания этот код сохраняется. А вот на ЦП при включении схемы он ставиться в среднее положение. Я имел дело с некоторыми типами ЦП. Так что не всегда они удобны. Самое лучшее это поставить полностью ОУ с цифр. управлением.
  • Не соглашусь. Отличная схема. Тут важен сам принцип - что одним потенциометром идет регулировка и усиления и регулировка аттенюатора. А какой потенциометр - это уже частности. Попробуйте мультиплексорами в обратной связи организовать 90 дБ регулировки усиления, причем плавного! 74HC4051 40 Ом это у техаса, а у интеграла так и осталось 100... 240 Ом.
  • Собрал схему. В целом, работает, однако при приближении к верхнему по схеме положению движка потенциометра, на выходе сперва наблюдается перегруз, затем возбуждение. Был использован более доступный ОУ TL072, и переменник на 10 кОм. Все номиналы в обвязке были пропорционально увеличены. Расчеты показали, что усиление регулятора резко возрастает при приближении к максимуму, из чего следует необходимость добавочного резистора. Остальные номиналы также были отредактированы, так как добавочный резистор меняет форму экспоненты. Также, целью было добиться максимального усиления в районе единицы, как если бы использовался обычный потенциометр. В zip-архиве файл для расчета в формате xls [ATTACH]48855[/ATTACH] [ATTACH]48857[/ATTACH]
  • Также, целью было добиться максимального усиления в районе единицы, как если бы использовался обычный потенциометр. F-wolf Довольно интригующий ник?:) Я знаю одно, что при такой реализации разнополярного питания добиться чего-то определённо вменяемого весьма непросто.
  • Обсуждаемая статья - плагиат. Оригинал был опубликован на русском языке еще в 2013 году
  • Это конечно хорошее упражнение в Эксель, но зачем? Микрокап строит АЧХ и график его зависимости от положения движка потенц. Кстати фаза у Вас не к черту :)
  • А вот это интересно. Что не так с таким способом задания средней точки, и какой посоветуете?
  • Уважаемый, простите уж, бывший в употреблении волк. У меня поганый опыт с такими делителями. Там нет токовой подкачки и любой перегруз в одном плече изменяет напряжение в другом.
  • За бывшего в употреблении обидно, конечно. А над средней точкой можно подумать - есть, например, схема на ОУ и двух транзисторах
  • Хорошая идея, конечно, найти, установить и изучить специальный софт, но ради моделирования единственной простой схемы вряд ли оправдано. Эксель же, предположительно, знаком каждому. Микрокап, к тому же, не требует от пользователя представления о том, как схема работает, а значит, сложнее понять, почему схема работает не так, как ожидалось
  • Не правда. Схемы сильно отличаются. У Риттера будет и переворот фазы .
  • Здесь схема звуковая, и не большой сдвиг по DC роли не сыграет. Да, можно наворотить и поставить с делителя повторитель на ОУ, или спец микросхему средней точки. Или организовать отрицательное питание. Это нюансы.
  • Ну если подход такой, что поставил программу, нарисовал схему, проверил и забыл, то пользы от этого действительно мало. Я давно пользуюсь моделяторами и скажу по опыту - они помогают понять как работает та или иная схема, если ее работу сложно понять умозрительно. А далее (когда принцип работы стал ясен) можно придумать, как усовершенствовать/доработать то, что не нравится, не прибегая к паяльнику. В плане Микрокап - я освоил его от силы на 10% его возможностей, но даже так это инструмент намного мощнее/эффективнее универсальных программ типа Excel, если речь идет о моделировании электрических схем. Ну это чисто мое скромное имхо. Кстати, правильно сказали по поводу средней точки - проблема с фазой как раз изза нее. Небольшая доработка и все стало гораздо лучше:
Полный вариант обсуждения »