Объединение в одной конструкции аналоговых схем и цифровой логики часто требует добавление одной или двух дополнительных шин питания. Превосходный коэффициент подавления помех от источника питания прецизионных операционных усилителей (обычно много больше 100 дБ) делает их неприхотливыми к колебаниям напряжения шины питания. Это упрощает схему источника питания и облегчает задачу проектирования, делая его несложным и недорогим.
Вот вариация на тему популярного преобразователя напряжения на основе зарядового насоса с плавающим конденсатором, в которой используются преимущества невосприимчивости операционного усилителя к далеко не идеальной стабилизации напряжения. Преобразователь сначала удваивает, а затем инвертирует напряжение 5 В для формирования номинально симметричных положительных и отрицательных 10-вольтовых шин, каждая из которых может легко отдавать ток в несколько миллиампер. Весь преобразователь состоит из двух недорогих 20-вольтовых КМОП микросхем строенных двухпозиционных переключателей CD4053B на основе транзисторов с металлическими затворами, а также всего восьми пассивных компонентов. Схема показана на Рисунке 1.
Включенные параллельно переключатели U1c и U2c, работающие на частоте FPUMP = 25 кГц, попеременно соединяют верхний конец «плавающего» конденсатора С2 с землей и шиной +5 В, тогда как U1a и U2a синхронно переключают его нижний конец между +5 В и +10 В, образуя емкостный зарядовый насос, удваивающий напряжение. Подключение шины 10 В, получившейся на выводах 13 элементов U1 и U2, к выводам 16 элементов U1 и U2 реализует первую упомянутую выше «вольтодобавку», при которой переключатели подают 10 В сами на себя. Диод D1 запускает работу преобразователя при включении питания, первоначально обеспечивая его напряжением около +5 В, пока не заработает зарядовый насос, после чего D1 смещается в обратном направлении и отключается.
Попарное объединение переключателей зарядового насоса U1a, U2a и U1c, U2c позволяет вдвое снизить эффективное выходное сопротивление выхода +10 В до значения порядка 180 Ом. Это важно, поскольку выход +10 В питает не только внешнюю нагрузку, но и внутренний инвертор напряжения U1b, U2b (подробнее об этом позже). Кроме того, эти КМОП переключатели с металлическими затворами с относительно высоким сопротивлением во включенном состоянии нуждаются в любой помощи, которую они могут получить. В результате получается довольно жесткое выходное напряжение +10 В, которое падает с увеличением тока нагрузки со скоростью 180 мВ/мА в соответствии с этим выражением:
V+ = 10 В – 180(I+ + I–),
где
I+ – выходной ток нагрузки шины +10 В,
I– – выходной ток нагрузки шины –10 В.
Тактовая частота зарядового насоса 25 кГц обеспечивается «объединенным» генератором, состоящим из переключателя U2b, управляемого положительной обратной связью. От элемента U2c через конденсатор C1 и отрицательную обратную связь через резистор R1, генерируя:
Рабочая частота насоса будет несколько меняться в зависимости от разброса номиналов компонентов и нагрузки на выходы 10 В, но поскольку тактовая частота не является критичной, любое влияние на характеристики насоса будет незначительным.
Полученные осциллограммы сигналов генератора показаны на Рисунке 2.
![]() |
|
Рисунок 2. | Осциллограммы 25-килогерцовых сигналов мультивибратора размахом 10 В. |
Инвертирование напряжения +10 В для получения –10 В осуществляется с помощью элементов U1b и U2b, переключающих конденсатор C4 между +10 В и землей с левой стороны и землей и –10 В справа. Подключение к выводу 7 обеспечивает вторую «вольтодобавку». Диод D2 делает напряжение вывода 7 достаточно близким к земле, чтобы переключатели начали работать при включении питания, пока не заработает зарядовый насос.
В результате получается напряжение отрицательной шины, которое реагирует на нагрузку в соответствии со следующим выражением:
V– = –10 В + (430·I– + 180·I+),
где
I+ – выходной ток нагрузки шины +10 В,
I– – выходной ток нагрузки шины –10 В.
Зависимость двух выходных напряжений от нагрузки графически представлена на Рисунке 3.