HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Искусство схемотехники. Часть 14 - Усилитель низкой частоты на электронных лампах

Избранные главы из книги С. А. Гаврилова «Искусство схемотехники. Просто о сложном».

Окончание

Начало читайте здесь:

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Часть 1 – Транзисторы и их модели
Часть 2 – Стабилизация режима
Часть 3 – Вопросы из практики
Часть 4 – Что влияет на стабильность
Часть 5 – Самостабилизирующиеся схемы
Часть 6 - Стабилизация сигнальных параметров
Часть 7 - Измерительные схемы
Часть 8 - Диапазон уровней
Часть 9 - Вопросы из практики
Часть 10 - Усилители низкой частоты
Часть 11 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 1
Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Часть 13 - Усилители низкой частоты на микросхемах

Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства


Усилитель низкой частоты на электронных лампах

Схема. Электронные лампы — источник бесконечных «священных войн» в среде аудиофилов. Рассмотрим схему одного очень простого усилителя, чтобы радиолюбитель получил хотя бы некоторое представление о предмете.

Схема усилителя приведена на рис. 11.26. Это двухкаскадный однотактный усилитель класса А, собранный на комбинированных лампах 6Ф3П. Первый каскад собран на триодной части лампы Л1, и обеспечивает предварительное усиление сигнала.

Принципиальная схема УНЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П 
Рис. 11.26. Принципиальная схема УНЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П

  Примечание.
Схема включения лампы очень похожа на схему включения полевого транзистора. Вернее, наоборот, схемы включения полевых транзисторов повторяют соответствующие ламповые схемы.

Стабилизация режима работы первого каскада осуществляется с помощью газового стабилитрона Л2. Сигнал с анода триода через разделительный конденсатор C поступает на пентодную часть лампы, включенную по ультралинейной схеме класса А.

Обратная связь в усилителе отсутствует. Однотактныеусилители широко применяются в ламповой технике. Потому что выходной трансформатор является практически неизбежной частью любого лампового усилителя. Слишком уж «неподходящей» нагрузкой для ламп являются динамические головки АС, а он, как уже упоминалось, эффективно «отсекает» постоянную составляющую анодного тока лампы, не пропуская ее в нагрузку.

К тому же однотактный усилитель намного проще в схемнотехническом отношении, и обладает — не станем утверждать, что лучшим, скажем — иным качеством звука. Обусловлено это тем, что из-за несимметрии передаточной характеристики усилительного элемента в режиме А, искажения сигнала обогащают сигнал четными гармониками, а в режимах двухтактного усиления (в котором работают практически все транзисторные усилители) передаточная характеристика оказывается намного более симметричной. В результате этого сигнал обогащается в основном нечетными гармониками.

Четные гармоники — это обычный октавный ряд, привычный для человеческого уха, в отличие от нечетных, никакого музыкального строя не образующих. И если четные гармоники просто делают звучание усилителя более звонким, чем следует, то нечетные воспринимаются слухом как безграмотный немузыкальный аккорд, который легко замечает даже человек с оттоптанными медведем ушами.

Внешний вид усилителя приведен на рис. 11.27.

 
Рис. 11.27. Внешний вид усилителя НЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П

Работу усилителя смотрим на ролике.


Из книги С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном»

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Особенно понравилось про чётные и нечётные гармоники!
  • кто меня на ЭТО подписал? смотрю на статью - точно как из книжек четверть века назад, что схематика что элементная база.... не надоело чужое перепечатывать? (лучше'б Хорвица Хила спёрли)
  • Тот же, кто подписал Вас на этот форум. Если не нравится, в каждом письме есть ссылка для отписки одним кликом. Ну не нравится, не читайте. Я слышал и хорошие отзывы.
  • [COLOR="Red"]dick [/COLOR] Принципы работы электронных устройств ни сколько не меняются не зависимо от элемктронной базы. Для понимания работы начинающими эта публикация полезна. "Искуство схемотехники" Хорвиц и Хилл написали два десятка лет назад и актуальность книги не устарела. Тачно так же, как и учебник физики под редакцией Пёрышкина. Современные издания "для начинающих", в большенстве случаев, компиляции старых изданий.
  • (с подпиской понял - просто оно как новость попало в первые строки оповещения) я не про качество материала, а про преподношение его как "Избранные главы*из книги С. А. " - свежеизданной типа... в реальности перепись старых книг, а Хорвиц Хилл - кеми были, теми и остались несмтря на количество ПЕРЕИЗДАНИЙ... я счас возьму надёргаю оттуда глав и выпущю свою книжку имени себя любимого... (слыша "и хорошие отзывы" не перестану быть ВОРом) З.Ы. извините просто наболело - достали издательства печатающие обрывки чужих (часто очень хороших) книг в изуродованном виде под именами местечковых авторов. куда вообще делись рецензенты...
  • Категорически не нравится (я- радиолюбитель с полувековым стажем и о лампах знаю не по наслышке). На фото вашего макета стереоусилителя ЗЧ отсутствует второй стабиловольт. Грамотный радиолюбитель НИКОГДА не установит два трансформатора на одной оси (они устанавливаются ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО друг относительно друга). Я изучал физику по Пёрышкину, алгебру - по Киселёву и ,вообще, закончил советскую школу, институт, аспирантуру. Возмущает реакция Админа ("...одним кликом"). Эта реакция больше подходит для блондинки из анекдотов. Повежлевее, пожалуйста, Админ.
  • Ну вот начинается на ровном месте, сейчас вытащим линейки и начнем мерить ... :) Уважаемый, VladSergtech, Я закончил тоже самое и после аспирантуры еще защитил степень (в советское время). И никого здесь не оскорблял и оскорблять не собираюсь. Почитайте повнимательней и вникните в суть перед тем как бросаться заявлениями. Dick заявляет Речь идет, о том что он получил рассылку на свою почту с обновлениями нашего сайта (а получил он ее, потому как зарегистрировался на нашем форуме по своей воле, заметьте). Не всем нравится получать письма на свой E-mail (я тоже, например, не очень). Но многим нравится. Я ему об этом и написал, что если ОН НЕ хочет получать рассылку, то от нее можно отписаться ОДНИМ КЛИКОМ, очень удобно, кстати, о чем написано в каждом письме. Впоследствии, он фактически извинился за резкий тон и недопонимание Инцидент исчерпан, причем здесь блондика - не понял? [B]Один клик[/B] - это чисто технический вопрос (обычно процедура отписки более длительная- несколько кликов). Ну и все. И где мне надо было быть повежливее? По поводу самих материалов. Мы публикуем большое число материалов. Большинство из них уникальнве для рунета и публикуются впервые. С другой стороны наш сайт посещают много посетителей. Им предоставлена возможность обсуждать материалы. На нашем форуме сложилась определенная этика отношений, которая кстати (да это в общем и не надо напоминать культурным людям) подразумевает по крайней мере необходимость поздороваться при первом появлении в новом сообществе. Так вот, не Вы первые критики материалов сайта и это нормально- для этого и выставлена возможность комментирования. Но все это должно быть вежливо, как Вы справедливо заметили. Мы никогда не удаляем комментарии, если они по технической стороне вопроса и не переходят на личности. Если сообщество решит мы переводим и материал и обсуждение во "Вредные Советы". Так что "походите" по форуму, присмотритесь, а то Вас сложно понять, где быть повежливей.
  • Уважаемые господа ! Ну, о чем дискуссия. Никаких иллюзий относительно первоисточников публикуемой книги у редакции нет. Но собрать и подготовить материал - это тоже трудов стоит. И, потом, как посмотреть... Все мысли кем-то, когда-то уже были высказаны, постулаты сформулированы, любой учебник - плагиат на 99%. Даже учебник Перышкина. (Да извинят меня его потомки и ученики - книга-то замечательная). Поэтому предлагаю от лица НАЧИНАЮЩИХ радиолюбителей поблагодарить автора за многотрудные путешествия по инету, увенчавшиеся, в конечном счете, вполне последовательной подборкой материалов, пользы от которых, я уверен, будет больше, чем вреда. P.S. А что, кто-то полагает, что Хоровиц-Хилл все схемы из головы брали и в личной лаборатории проверяли?
  • Можно я всё таки ещё вякну... Хоровиц-Хилл всётаки с расчётом простейших узлов знакомили (пусть без вывода уранений - только окончательную форму) т.е. именно схемотехнике, а сей труд я'б назвал "14 схем for dummers" в таком стиле много зарубежных книг в СССР печатали - схема, кратенькое авторское пояснение и, от переводчиков, возможные замены, только схем было в разы больше...
  • Похвально, значит Вы уже прочли всю книгу и вынесли свое решение. Я то еще не успел, она не везде еще и в продаже появилась. Непонятно только почему 14, там поболее будет, мы же опубликовали только небольшую часть книги [url]http://www.rlocman.ru/book/book.html?di=95082[/url] Не хотелось бы, чтобы спор и обсуждение превращался из средства достижения истины в нечто другое. И еще замечу, что есть люди которые помогают другим и на них держится общество: безвозмездно помогают советами новичкам и молодежи, пишут статьи и книги, делают переводы, делятся своими разработками и пр. И есть одна странность - такие люди без надобности не кичатся своими званиями, кол-вом прожитых и отработанных лет и пр. Перед такими людьми я "снимаю шляпу" и всегда к ним прислушаюсь.
  • Доброго времени суток ВСЕМ !!!! ....всю книгу не читал,но исходя из предоставленного материала во многом согласен с Владом Сергеевичем...компактно,НО не ПРАВИЛЬНО произведена установка трансформаторов. А вот по поводу перепечатывания материалов из разных источников,тут моё мнение несколько разнится.... То что человек ПРОЧИТАЛ несколько "источников",из них что то усвоил и как то попытался практически реализовать УЖЕ ХОРОШО !!!! Далее с практическим опытом и обогащённым "багажом" знаний, дойдёт до действительно Отличных(более хороших) изделий. ....из книг по схемотехнике УНЧ, нравилась(по содержанию) Гендин Г. С. - "Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты" (первого издания)
  • Схема будет хорошей,если убрать стабилитрон Л2,поскольку газоразрядные стабилитроны для стабилизации в драйверных каскадах УНЧ не используют в связи с шумностью и др. недостатками.Вместо Л2 надо поставить электролит 20,0 х 300в.Номинал R2 увеличить до 100-150 кОм,R4=600 ом,С4=50мкф.
Полный вариант обсуждения »