Избранные главы из книги С. А. Гаврилова «Искусство схемотехники. Просто о сложном».
Окончание
Начало читайте здесь:
Часть 1 – Транзисторы и их модели
Часть 2 – Стабилизация режима
Часть 3 – Вопросы из практики
Часть 4 – Что влияет на стабильность
Часть 5 – Самостабилизирующиеся схемы
Часть 6 - Стабилизация сигнальных параметров
Часть 7 - Измерительные схемы
Часть 8 - Диапазон уровней
Часть 9 - Вопросы из практики
Часть 10 - Усилители низкой частоты
Часть 11 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 1
Часть 12 - Усилитель низкой частоты на транзисторах. Схема № 2
Часть 13 - Усилители низкой частоты на микросхемах
Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства | ![]() |
Усилитель низкой частоты на электронных лампах
Схема. Электронные лампы — источник бесконечных «священных войн» в среде аудиофилов. Рассмотрим схему одного очень простого усилителя, чтобы радиолюбитель получил хотя бы некоторое представление о предмете.
Схема усилителя приведена на рис. 11.26. Это двухкаскадный однотактный усилитель класса А, собранный на комбинированных лампах 6Ф3П. Первый каскад собран на триодной части лампы Л1, и обеспечивает предварительное усиление сигнала.
![]() |
|
Рис. 11.26. | Принципиальная схема УНЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П |
|
Стабилизация режима работы первого каскада осуществляется с помощью газового стабилитрона Л2. Сигнал с анода триода через разделительный конденсатор C поступает на пентодную часть лампы, включенную по ультралинейной схеме класса А.
Обратная связь в усилителе отсутствует. Однотактныеусилители широко применяются в ламповой технике. Потому что выходной трансформатор является практически неизбежной частью любого лампового усилителя. Слишком уж «неподходящей» нагрузкой для ламп являются динамические головки АС, а он, как уже упоминалось, эффективно «отсекает» постоянную составляющую анодного тока лампы, не пропуская ее в нагрузку.
К тому же однотактный усилитель намного проще в схемнотехническом отношении, и обладает — не станем утверждать, что лучшим, скажем — иным качеством звука. Обусловлено это тем, что из-за несимметрии передаточной характеристики усилительного элемента в режиме А, искажения сигнала обогащают сигнал четными гармониками, а в режимах двухтактного усиления (в котором работают практически все транзисторные усилители) передаточная характеристика оказывается намного более симметричной. В результате этого сигнал обогащается в основном нечетными гармониками.
Четные гармоники — это обычный октавный ряд, привычный для человеческого уха, в отличие от нечетных, никакого музыкального строя не образующих. И если четные гармоники просто делают звучание усилителя более звонким, чем следует, то нечетные воспринимаются слухом как безграмотный немузыкальный аккорд, который легко замечает даже человек с оттоптанными медведем ушами.
Внешний вид усилителя приведен на рис. 11.27.
![]() |
|
Рис. 11.27. | Внешний вид усилителя НЧ на электронных комбинированных лампах 6Ф3П |
Работу усилителя смотрим на ролике.
Из книги С. А. Гаврилов. «Искусство схемотехники. Просто о сложном»